3

Чем восстановить высохший клей - карандаш для склеивания бумаги и как?

alex4613 [77] 2 года назад

Полный тюбик клея для склеивания бумаги, картона, тканей высох и не клеит. Чем его можно восстановить или развести? Написано, не содержит растворителя.

2

Тут всё зависит от того, насколько он высох и какой клей-карандаш вам попался, вернее какой состав у вашего клея-карандаша.

Есть два типа как минимум с клеящим составом:

  • ПВА основа в клее-карандаше, как само клеящее вещество, полное название поливинилацетат.
  • ПВП основа в клее-карандаше, как само клеящее вещество, полное название поливинилпирролидон.

Так вот ПВА увлажняют по большей части водой, поэтому, если он высох не полностью, тогда попытайтесь сделать этому клею водяную баню. Конечно в саму баню его носить не надо, а вот над щедящим паром подержать стоит, можно положить клей в пакет с влажной губкой или салфеткой, закрыть пакет и поставить на горячую батарею. Цель - чтобы клей напитал побольше воды.

Второй вариант с ПВП увлажняется глицерином, им-то и надо пробовать его оживить. Сам лично на основе глицерина не восстанавливал, но могу предположить, что можно смочить ватный диск глицерином, обмотать стержень клея и также как и в первом варианте - положить в закрытый пакет и в тёплое место.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для склеивания бумаги используется клей-карандаш на основе ПВА, а вот что бы клей активизировать (ну или увлажнить, если так понятней) используется вода.

Вода высохла, клей не засох, как думают многие, а полимеризировался, если проще, то одно вещество перешло в другое, то есть нет уже клея.

Соответственно реанимация "умершего", не возможна.

Есть конечно советы с уксусом и тёплой водой (добавили на стакан тёплой воды столовую ложку уксуса (можно чуть больше) и держим там клей карандаш в течении 10-и минут), я пробовал, ни чего не помогает, клей на выброс.

Водяная баня и тому подобные варианты, тоже не сработают.

У клея карандаша есть колпачок,

производитель (на таре) чётко указывает после использования клея карандаша колпачок надо закрыть в обязательном порядке.

Есть и второй вариант клея карандаша, там вместо воды используется глицерин в качестве увлажнителя и в этом случае вариант реанимации не возможен, по той же причине.

Хотите пробуйте уксус и тёплую воду, иных вариантов нет.

1

можно попробовать смешать пополам немного уксуса и воды и минут на 15 поместить туда карандаш. можно, если есть микроволновка, поместить карандаш в контейнер и подержать 5 секунд в микроволновке. если мало, то ещё 5 секунд.

0

Канцелярский клей-карандаш может пересохнуть, если колпачек не закрывать продолжительное время или закрывать его не плотно.

Можно попробовать "размочить" клей-карандаш с помощью воды и тепла.

Добавляем воду в тюбик с клеем и помещаем его в микроволновую печь на 5-10 секунд.

Под действием температуры и влаги возможно клей размягчится.

Если нет, то клейкое вещество очень сильно пересохло и размочить его скорее всего вы не сможете.

Старый клей можно выбросить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID