1

Каким образом грунтовка блокирует высолы на стенах?

Татьянам [2.5K] 4 года назад

В магазине нам посоветовали обработать стены от высолов грунтовкой. Но каким образом простая грунтовка блокирует высолы на стенах?

1

Прежде чем ответить по сути вопроса, хотелось пару слов сказать о физике процесса.

Любой строительный материал (кирпич, шлакоблок, штукатурка, ЖБИ и др.) по своей структуре в той или иной степени имеет пористую структуру. Именно в эти поры и попадает влага с солью различного характера- главная причина появления на поверхности высолов.

Для борьбы с этой проблемой и были разработаны гидрофобизационные материалы. Главная цель таких материалов- закрыть поры и создать защитную пленку на поверхности обрабатываемого материала.

Первые материалы гидрофобного действия появились лет 40 назад. В их основе использовались кремний содержащие материалы (что-то похожее на жидкое стекло). Сейчас строительная индустрия шагнула дальше и выпускает много средств на силиконовой, акриловой и латексной основах.

Если говорить о грунтовках глубокого проникновения, то их принцип действия в чем то похож:

при нанесении грунтовки, ее частицы проникают в глубь обрабатываемого материала (глубина проникновения зависит от размера пор и размера активных частиц грунтовки- чем они меньше, тем глубже проникают), заполняют поры и скрепляют их, создают видимую или нет защитную пленку.

Соответственно, Ваш продавец был где-то прав, что можно провести гидрофобизацию именно грунтовкой. Но здесь есть определенные моменты:

  • грунтовка не содержит в своем составе нейтрализующие соль компоненты;
  • защитный слой все равно пропускает влагу (но значительно меньше, если не обрабатывать вообще);
  • срок службы такого защитного слоя значительно меньше, чем у гидрофобизаторов.
  • но гидрофобизаторы дороже обычных грунтовок, поэтому решение за Вами- что Вы хотите в конечном счете- экономию сейчас или отсутствие проблем в дальнейшем.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Обычная грунтовка вряд ли сможет предотвратить появление высолов. Скорее всего в магазине Вам предлагали не просто грунтовку, а раствор, используемый для гидрофобизации поверхности. Такой раствор не просто образует на поверхности гидроизолирующую пленку, а обладает проникающим действием. Раствор распространяется внутрь материала, предотвращая при этом распространение влаги как изнутри наружу, так и наоборот.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID