2

Технология рытья колодца в плывущем грунте?

alex4613 [78] 4 года назад
3

В нашей местности плывун, мы устраиваем колодцы таким образом:

В начале делается трапециевидный "детеныш" - это та часть колодца, которая будет в воде. Он может быть из горбыля, толстых досок и т. д. главное чтобы не засорял воду и древесина была с нейтральным вкусом (дуб не годится). Можно не переживать за сохранность древесины она в воде долго стоит.

Затем роется шахта до плывуна. Опускается "детеныш" (не я придумал название)). И уже только тогда можно копать дальше, вынимая тот грунт что находится внутри. А "детеныш", имея специфическую форму, будет опускаться, прорезая грунт заостренными изнутри краями.

Вот так примерно выглядит описанная шахта колодца в разрезе: (коричневый - "детеныш", серый - сруб)

Углубившись достаточно, сверху монтируют сруб рубленый или бетонный - решать вам.

Совет: если вода нужна для питья, а не на технические нужды, то лучше подводную часть колодца делать из дерева.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Плывущий грунт, он же плывун, это насыщенный водой песок и глина, такой грунт очень подвижный, плывун это проблема.

Я бы посоветовал всё ещё раз взвесить если есть хотя бы малейшая возможность отказаться от колодца в таком грунте, надо сделать это.

Толщины плывуна (слоя) может быть и полтора метра, может быть и 10 (!) и это надо учитывать.

Если всё же решились делать колодец, то самый лучший вариант, хотя и дорогой, это заказать бурильную установку, одновременно бурится колодец и укрепляются его стенки специальным клеем для подобных работ.

Бурение актуально если этот самый плывущий грунт (плывун) значительный по толщине.

Если плывун не большой, то чаще всего используют шпунтованную доску

сколачивая из неё короб (шпунтованная доска, это доска соединяющаяся между собой по типу шип-паз).

Нижняя часть такого короба (шпунта) заострена.

Короб забивается в грунт,

лучший вариант это оборудование для забивки свай, но можно сделать и самодельное приспособление (бабку).

По мере забития шпунта из него вынимается грунт.

Работа трудоёмкая.

0

Перед тем, как начать копать колодец, желательно тщательно изучить особенности грунтов на участке. Как вариант, можно поспрашивать у соседей, не сталкивались ли они с подобной проблемой, если ответ отрицательный, возможно и Вас "пронесет", если же утвердительный - как следует подготовьтесь к трудностям, которые возникают при бурении скважины через плывун.

При обнаружении плывуна (грунта, грунтовой массы, перенасыщенной влагой, может состоять из мелкой песочной пыли, глинистых частиц, почвенных и грунтовых, все они вместе с водой образуют неприятную жижу и, как следствие, превращаются в ползущую массу) необходимо предпринять меры. Есть различные варианты прохождения плывуна, среди которых:

  • шпунтованная доска,

Данный метод применим в тех случаях, когда водоносный слой расположен сравнительно неглубоко. Чтобы пройти плывун, понадобится сухая шпунтованная доска с заостренным концом. Размеры доски подойдут около 2-х метров в длину и толщиной 50 мм. Доски скрепляются в единый щит и препятствуя плывуну позволяют пробурить колодец. На дно колодца помещается такой себе деревянный ящик высотой до полуметра. Для поступления воды в конструкции делают отверстия. Для того, чтобы вода в колодце была чистой, делают своеобразную "подушку", выполняющую роль фильтра - насыпают песок высотой слоя около 20 см и среднефракционного щебня - 30 см.

  • параллельная обсадка,

Такой метод напоминает предыдущий и состоит в следующем: параллельно с колонной, производящей бурение, спускается обсадная труба, вслед за долотом. Трудность такого способа заключается в том, что для того, чтобы потом вытащить обсадную колонну, необходимо применение бура складного типа, а в процессе работы необходимо следить за углублением буровой колонны и опусканием колонны обсадной. Процесс должен быть неспешным.

  • метод прохождения "кондуктором",

В данном случае бурение происходит без обсадных труб. Бурить необходимо до плывуна, а чтобы его пройти, нужно вставить в скважину так называемый "кондуктор". Кондуктор представляет собой обсадную трубу, изготовленную из металла. Кондуктор герметизирует стенки от плывущей породы и теперь внутри него можно поместить долото меньшего размера, чтобы дальше бурить вручную.

  • использование бетонита

Вышеописанные способы ограждают от плывуна. Использование же бетонита позволяет плывун блокировать. Чтобы понять, как это действует, давайте разберемся, что из себя представляет бетонит.

Бетонит – это натуральная глинистая субстанция, которая взаимодействуя с водой или другой жидкостью, увеличивается в 16 раз. Как следствие, ограниченное для свободного разбухания пространство приводит к образованию надежного гидроизоляционного геля, полностью препятствующего поступлению и проникновению влаги.

В итоге, бурение проходит довольно легко, без осложнений. При таком подходе вовремя можно определить момент появления плывуна и момент засыпания бетонита. Преимуществом такого подхода является и то, что во время работы происходит смазывание бурового инструмента и гидроизоляция приямков. Вещество обволакивает стенки скважины и вода, даже если она будет под давлением, в ствол не пройдет.

Какой именно способ использовать - решать Вам. Однако, в случае бурения скважины через плывун, лучше доверить работы специалистам, так как без определенных знаний можно наделать делов.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID