0

Как избежать появление высолов на кирпичной стене?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Строители сделали нам кирпичный гараж и предупредили, что в будущем могут появиться высолы. Как избежать их появление в будущем?

0

Строители сделали нам кирпичный гараж и предупредили, что в будущем могут появиться высолы.

Конечно, очень настораживает такая фраза ваших строителей. Возможно они что-то знают и хотели предупредить о высолах, так как что-то не так сделали или предполагают на основании опыта такое развитие событий. А это может быть:

  • некачественная (или даже отсутствует) гидроизоляция кладки от фундамента;
  • кирпич использовался влажный (могут еще появляться высолы от повышенного содержания солей в самом кирпиче);
  • работы проводились во влажную погоду;
  • свежая кладка попала под дождь и не была укрыта;
  • раствор для кладки и вода содержали большое содержание солей.

Все эти факторы сразу или со временем могут вызвать появление высолов. Явление неприятное, как с эстетической точки зрения, так и с характеристик кирпичной кладки- соль приводит к более быстрому разрушению кирпича.

Как с этим бороться? Если с гидроизоляцией от фундамента проблем нет, то вполне достаточно будет:

  • удалить (если уже начали появляться) все очаги высолов с помощью специальных средств типа "Антисоль",

если таковых нет- обработайте раствором медного купороса;

  • провести гидрофобизацию, для чего нужно очистить поверхность кирпичной кладки от пыли, грязи, просушить кладку и обработать поверхность гидрофобизационным составом.
    Наносить можно кистью, валиком, распылителем. Нельзя оставлять потеки- после высыхания они остаются навсегда и видны невооруженным глазом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Лучше всего предупреждать появление высолов не после кладки, а на этапе ее выполнения. Достигается это исключением из раствора извести, приготовлением густого раствора, введение в раствор микроопенообразовате­леьных аналогов извести.

Если кладка уже выполнена, то остается два пути - устранение уже появившихся высолов или гидрофорбизация кладки. Цель гидрофобизации - это не только предупреждение высолов, но и защита кладки от воздействия влаги. В среднем, расход пропитки находится в пределах 0,8-1,2 л на кв.м поверхности. Самой дешевой считается пропитка на водной основе, которой для предотвращения появления высолов будет вполне достаточно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID