1

Как уложить бордюр газонный из базальта?

Татьянам [2.5K] 4 года назад

Газон у нас хороший, но бордюра не хватает. Как правильно уложить бордюр газонный из базальта самим, без привлечения мастеров?

1

На небольшом садовом участке лучше укладывать неширокий бардюр, громоздкие будут смотреться некрасиво. Тем более бардюры из базальта достаточно тяжелые по весу, более легкие без фаски, например, размером 200×80×L (длина (L) от 700 до 2000 мм) весит от 44 килограмм и их сложно укладывать в траншею. Хорошо было бы иметь захват-клещи для переноса их.

Установка бардюра всегда начинается с разметки, устанавливаются колышки и натягивается толстый шнур или тонкая веревка на требуемую высоту, тогда обрамление газона будет на одном уровне и прямым. Выкапывается канавка на глубину штыка лопаты и по ширине бардюра, на дно насыпается слой песка. Песок увлажнить и вручную утрамбовать. Если бардюры небольшие, то их лучше укладывать на слой раствора (3:1) из цемента М100. Бордюры, при помощи захват-клещей, устанавливаются на раствор, резиновым молотком подгоняются друг к другу, желательно их выставлять по уровню. А через сутки, небольшие щели между бордюром и землей (газоном) засыпать песком и утрамбовывать.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Запасаемся строительным инструментом: строительным уровнем, деревянными колышками, мастерком, молотком (резиновым или деревянным), могут понадобится и клещи. На основу под тротуарной плиткой насыпаем щебень, слой которого отделяют от окружающей почвы бордюром. Выравниваем базальтовый камень, выставляем его по очереди в ряд (выравниваем молотком), заливаем бетоном, поддерживаем его деревянными клиньями, пока не затвердеет цементный раствор. Вот, собственно, и все. Полностью затвердеет наш бордюр через несколько дней.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID