3

Можно ли обойтись без заземления? В каких случаях?

Семенченко Александр Иванович [290] 4 года назад
7

Если Вы имеете в виду квартирную электропроводку в многоквартирном доме или в частном доме, на даче, то раньше не предусматривалось заземление. Заземлены были электрощитовые в домах и силовые подстанции. В квартирах же применялась двухпроводная схема распределения электричества 220 вольт: ноль и фаза, и соответствующее было оборудование и розетки и выключатели и светильники. И вся бытовая электротехника подключалась к сети переменного тока - ноль и фаза.

И в настоящее время обходятся без заземления.

Но прогресс движется вперед, меняются требования к обеспечению безопасности при использовании электричества.

И если у Вас есть возможность сделать заземление в своем доме, на даче, в мастерской или гараже, то надо воспользоваться такой возможностью.

Вы использовали в своем вопросе тэги:

заземление защита, зачем нужно заземление, как сделать заземление

поэтому я продолжу ответ.

Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Заземление предназначается для защиты

людей и животных от поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции.

Заземляющее устройство, выполненное по данной схеме на рисунке считается классическим и применяется на протяжении многих лет.

Изготовить заземление можно и самому, имея навыки сварочного дела и сварочный аппарат, все необходимые материалы можно приобрести на металлобазе и в магазинах.

Устройство заземления.

Если Вы выбрали размеры по 2,5 метра, заказываете материал нужных размеров, размечаете площадку, выкапываете в почве траншеи под каркас, забиваете электроды, свариваете контур, делаете ввод в дом.

сварка заземления.

Можно заказать устройство заземления в фирме.

В наш век достижений был разработан новый способ устройства заземления - модульное заземление.

Специальные стальные штыри длиной 1,5 метра с медным покрытием с резьбой по краям загоняются в грунт отбойным молотком. Когда первый штырь забит, к нему через муфту прикручивают второй и забивают, потом третий. Глубина забивания заявлена до 30 метров.

Большая глубина позволяет получать очень эффективное заземление.

текст при наведении

Модульное заземление предназначено для монтажа заземляющих устройств (заземлителей) на жилых объектах (дом, дача), на телекоммуникационных и энергетических объектах операторов мобильной и стационарной связи, на промышленных предприятиях.

Большинство современной бытовой электротехники подключается к электросети кабелем с вилкой по трехпроводной схеме: фаза, ноль и заземление. Постоянно увеличивается количество электроприборов и увеличивается опасность поражения электрическим током.

По возможности, создайте безопасные условия пользования электроприборами для себя и своих близких.

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

система выбрала этот ответ лучшим
3

Сейчас без заземления ничего не обходится, это разве что иногда устройство защищенного отключения может быть подключено без заземления, через фазу так как в УЗО есть два разъема, и крепить провод который относится к заземлению практически невозможно. Если посмотреть, без заземления сейчас по стандартам ничего нет.

Устройство защищенного отключения можно подключить без заземления, через данное устройство проходят два провода фазовый и нулевой, нагрузка на эти провода будет отслеживаться. Можно в доме установить УЗО, на весь дом, на всю квартиру.

Как только повреждается провод, или в какую-то минуту появляется утечка тока, то благодаря устройству защищённого отключения, она размыкает контакты, и прекращается подача электричества, неудобно устанавливать УЗО, так как обесточивается весь дом.

А теперь представим такую ситуацию, что в доме нет заземления, нет УЗО или оно повреждено, и как только где-то случился обрыв проводов, или повредилась где-то изоляция на швейной или стиральной машинке, и в любую минуту человек может дотронуться к неисправному проводу или к самой машинке, и за секунды, по человеку будет проходить электричество. И не известно, как Всё может закончится.

Это говорит о том, что заземление нужно в любой ситуации, это обеспечит безопасность и сохранит здоровье человеку.

узо

1

Можно ли обойтись без заземления?

Просто откройте свою розетку, снимите корпус, вероятность 90%, если это не Новострой, что к розетки подходит двухжильный кабель, нет там земли, значит обходитесь.

Загляните под ванну, к ванне приварена пластина от которой должен идти кабель (провод, жила) заземления, его нет, обходитесь.

При Союзе города строили с домами без заземления в квартирах (исключения дома с электропилами) и обходились.

УЗО может сработать вместо заземления

и защитить человека от поражения током (я о двухпроводной разводки).

Есть схемы подключения УЗО, без заземления.

Тут всё просто, к примеру на корпус любого бытового прибора вдруг "пришла" фаза (поломка) если пользователь дотронется до корпуса, его ударит током, земли нет ибо, а УЗО просто обнаружит утечку и разорвёт цепь, та же защита.

Но помните, УЗО может и не сработать, заземление надёжней.

Но всё это из серии вредных советов в надежде на "авось".

Есть правила ПУЭ касающиеся и заземления в том числе.

Провод (по новым правилам) должен быть с землёй (трёхжильный) и это уже давно не обсуждается.

Советую не рисковать, заземление может спасти жизнь и оно нужно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID