1

Как самому подключить проходной выключатель?

Семенченко Александр Иванович [283] 2 года назад
1

Возможно, только схема проводки должна быть выполнена как для переключателя, а не для выключателя. На словах это выглядит примерно так. От одного переключателя через распределительную коробку прокладываете трёхжильный провод до другого переключателя. В коробке выделяется один провод и перекусавыется. Получаете два конца (два остальных провода не трогаете) в один подаёте фазу, с другого отправляете на лампочку (ноль соответственно идёт сразу на лампочку. Если вы к примеру перекусили белый провод, что логично, потому что у электриков фазу принято отдавать по белому, то на переключателях это будет центральный провод, а два остальных - переключающая линия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я бы попробовал описать процесс такого подключения по-своему. Мне кажется так будет проще понять, а главное исполнить на практике.

Представьте себе обычный выключатель, который подключен к вашей лампочке. К нему подходят два провода (если это не люстра, конечно, разделенная на попеременное зажигание разного количества лампочек)

Так вот, убираете этот выключатель, на его место ставите первый проходной переключатель, к которому подключаете один из проводов. Ко второму переключателю протягиваете второй из оставшихся проводов, а затем, соединяете оба проходных двумя новыми проводами.

А на "пальцах" выглядит так:

Идущий ток по первому проводу, проходит по одному из двух, соединяющих проходные переключатели проводам. Затем, через второй переключатель идет на лампочку, замыкая цепь. Лампочка горит.

Если один из проходных переключателей выключить, цепь разомкнется - не горит)

Независимо от того, какой потом вы включите переключатель - цепь снова замкнется и лампа снова горит.

Все просто, главное понять, а это проще сделать, если самому "поколдовать", соединив провода)) Главное соблюдать технику безопасности!

1

Принципиальная схема подключения проходного выключателя довольно проста. Понадобится трёхжильный кабель с сечением проводов рассчитанным и достаточным для обеспечения безопасного электроснабжения осветительных приборов по их мощности. Чтобы перегрева не случилось.

Конструкция проходных выключателей отличается от конструкции обычных выключателей, поэтому первым делом нужно определиться с количеством точек управления (выключателей) и приобрести их в специализированных магазинах. Обычно продавцы-консультанты могут без проблем помочь с подбором.

Остальное достаточно просто для профессионального электрика. Но в принципе и человек не имеющий особых навыков по подключению электрических приборов может самостоятельно произвести подключение проходных выключателей для разного количества точек управления, пользуясь приведёнными ниже принципиальными схемами. Как говориться лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Главное нулевой и фазный провода не перепутать :) Для этого и существует цветная маркировка проводов.

Нулевой провод подключается непосредственно к осветительным приборам и обычно маркируется синим или зелёным или жёлто-зелёным цветом. Остальные провода подключаются через нужное вам количество точек управления, чем, собственно и являются, в этом случае, проходные выключатели.

Ниже можно посмотреть несколько традиционных схем, примеров подключения проходных выключателей для разного количества точек управления.

Для двух точек управления:

Для трёх точек управления:

для четырёх и более точек управления:

1

Проходные выключатели могут быть одноклавишными, двухклавишными, трёхклавишными, есть свои нюансы при подключении.

Вот одна из схем подключения одноклавишного проходного выключателя.

Одноклавишный проходной выключатель имеет (оснащён) тремя клемма, двухклавишный пятью и.т.п.

Определяемся с местом установки выключателя.

Определяемся с типом проводки (в штробе, кабель каналах).

Подготавливаем отверстие под установку выключателя, а основные соединения производятся в распределительной коробке (как вариант) в которую заведён питающий провод.

Зачищаем концы подключаемых проводов.

Согласно выбранной схеме и цветовой маркировки проводов, коричневый фаза, синий ноль (это тоже как правило).

Фаза идёт на выключатель, то есть на разрыв цепи, а ноль уже на светильник.

Подсоединяем провода к клеммам выключателя, выводим их в распределительную коробку (конечно же все работы выполняются при выключенном электричестве).

Питающий ноль соединяем с нолём светильника (в распределительной коробке).

Фаза с распределительного щитка подключается к белому проводу проходного выключателя (их три), это общий контакт.

Соединяем между собой по цвету, провода обоих выключателей, а белый (общий) провод от второго проходного выключателя соединяем со вторым проводом идущим на светильник.

Изолируем провода (важный момент), включаем электричество и проверяем подключение, оба выключателя должны и включать и выключать освещение.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID