1

Возможно ли самому сделать электропроводку, или лучше пригласить специалиста?

Семенченко Александр Иванович [282] более года назад
1

Весь дом можно построить самому, поверьте но для этого нужны навыки, в советском союзе для получения диплома электрика нужно было или отучиться в профессионально-техническом училище три года при неполном среднем образовании или десять месяцев при полном среднем. Так что думайте, готовы ли вы рисковать своим домом ради экономии средств на специалисте. Ответ: можно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы сделать электропроводку, а главное собрать монтажную схему, нужен проект. Чаще всего проект мало кто заказывает, потому что он стоит денег. Но даже если такого документа нет, справиться с этой задачей можно самостоятельно и самому сделать электропроводку дома или квартиры, ведь в жизни нам не раз приходилось делать что-то впервые.

Итак, что необходимо делать?

  • Рисуете план своей квартиры. Наносите на чертеж расположение стационарных потребителей электроэнергии, обозначаете где будут находиться силовые розетки, выключатели, люстры основного освещения и светильники или БРА локального освещения. В прихожей или другом удобном месте планируете где расположить щиток автоматов. Продумываете и наносите на план дополнительные розетки, которые могут пригодиться в повседневной жизни или в будущем.
  • Когда самодельный проект готов, берем в руки рулетку, мел или карандаш и переносим наши обозначения на стены и потолки.

Розетки обычно устанавливаются на высоте 300см от пола, выключатели – на высоте около 90см и 10 – 15см от дверного проема. Выпуски проводов для БРА отмечаем на высоте 200 – 220см. Советую в одном блоке с выключателем возле двери предусмотреть розетку, которая не будет лишней при уборке комнаты – в нее удобно будет включать пылесос.

  • Для разметки электропроводки на кухне желательно чтобы был отдельный план кухонной мебели с размещением встроенной техники. Розетки для этой техники располагаются на высоте не более 15см от пола (на высоту ножек кухонных столов), чтобы к ним был доступ.

На кухонном фартуке отмечаете расположение розеток для мобильных электроприборов (электрочайника, кофеварки, тостера, миксера). Таких розеток может быть несколько - 3, 5... в одном блоке или под несколькими рамками. Советую эти розетки поднимать ближе к навесным шкафчикам, чтобы оставленная на столешнице чашка или кастрюля не перекрывали к ним доступ. На фартуке, в одной рамке с розетками или отдельно желательно предусмотреть выключатель локального освещения, это удобно – можно включить дополнительный свет не отрываясь от приготовления пищи.

  • Есть некоторые нюансы по электропроводке в санузлах. Стены в этих помещениях обычно облицовываются кафелем и это может значительно усложнить прокладку проводов в будущем. Даже если вы сейчас не планируете устанавливать, к примеру, бойлер или например, если в ванной хорошо работает вентиляция, не исключено что со временем вы захотите установить вентилятор с таймером или датчиком влажности, не лишним будет заложить под плиткой для этих целей провод.

В ванной комнате силовые розетки для фена или электробритвы монтируются на высоте около 110см и на удалении от раковины не менее 60см. В общей рамке с розеткой желательно установить выключатель, например для дополнительной подсветки или обогрева зеркала.

  • В длинном коридоре для удобства можно предусмотреть установку проходных выключателей.
  • Возле входной двери не забываем о электрозвонке, домофоне, переговорном устройстве или видеоглазке.
  • После того как все розетки, выключатели, БРА, люстры... отмечены, рисуем на стенах как будут проходить штробы и где будут располагаться распределительные коробки.

От каждой розетки, выключателя, БРА штроба должна идти вверх строго вертикально и заканчиваться распредкоробкой, которая в свою очередь располагается на расстоянии 20 -25см от потолка. Между собой распредкоробки соединяются горизонтальными штробами.

Придерживаясь такой схемы расположения проводов и распредкоробок, вы без труда сможете определить их местонахождение при необходимости и не повредите электропроводку при сверлении стен для крепления картин, полок, телевизора…

  • Понятно, что все штробы должны вести к щитку автоматов.
  • Желательно предусмотреть для мощных приборов (бойлер, кондиционеры, эл. плита, стиральная машина…) прокладывать отдельные линии, а также разделять общую розеточную группу и розетки кухни, освещение комнат и питание санузлов. На каждую линию подбирается свое сечение провода в зависимости от общей мощности потребителей, расположенных на этой линии. Определить нужное сечение проводов поможет эта таблица:
  • Теперь приступаем к самой грязной части нашей работы – штроблению и высверливанию коронками ниш для монтажных и распределительных коробок. В штробах закрепляем провода, а в ниши устанавливаем коробочки на алебастр, штукатурный раствор или клей для гипсокартона.
  • Мы подошли к самой сложной части электропроводки – собрать электромонтажную схему. С этой задачей справиться не просто, нужны как минимум, элементарные знания электротехники. Получить такие знания и самому справиться с электромонтажной схемой можно скачав бесплатно электронную книгу по электрике для начинающих. К примеру, книги "Про электричество для чайников" или "пособие для сельского электрика", в которых доступно, на понятном языке объясняются элементарные правила и принцип соединения проводов, проверки схем на короткое замыкание (КЗ) и много еще интересного для любого хозяина.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID