2

Какие есть нюансы и хитрости при устранении скрипа в деревянных полах?

Фигаро [15.9K] 4 года назад
3

Чтобы пол перестал скрипеть хитростей особых нет - любые "припарки" и "штуковинки" по этому поводу явление бесполезное или кратковременное (пена, воск и т.п.). Нюансы же только в материале пола и его состоянии.

Если пол из шпунтованной доски и нужно быстро - снять плинтуса (если есть) те, что идут вдоль шва, и сбить доску клиньями. Если время и возможности позволяют - перебрать (аналогично сбивая заново) весь пол или до того места, где скрипит. Но это зависит от состояния досок и если шпунт местами поломан - полная замена таких.

Если точно известны места лаг (перекрытий), т.е. есть к чему прикрутить (притянуть) анкерами - вот ещё вариант. Если позволяют расстояние и длина анкеров - можно прямо в основание пола, например в бетон (если именно такое основание под лагами). В некоторых случаях можно скрипучие доски просто "протянуть" саморезами (потолще, покрепче и только не чёрными - лучше всего оцинкованными), предварительно просверлив под них отверстия (вдвое меньше толщины самореза). Но это как раз из разряда "точечного ремонта" и могут вскоре заскрипеть соседние доски.

Как вариант, если кто захочет так, то можно поверх старого (скрипучего пола) прокрутить листы ОСП (USB) (лучше чем фанера в разы) (тоже достаточно крепко и часто прокручивая), затем постелить подложку, например из экструдированного полистирола (хорошо гасит шум и мало проминается) 3-5 мм и сверху ламинат. Или застелить толстым линолеумом. То же можно проделать и над паркетной "скрипучкой".

Хотя кто-то, залив в щели скрипящих досок воск, парафин, герметик или клей, скажет что ему это помогло. Возможно, на время, но я Вам этого не советовал.) Про пену даже и не думайте - худший вариант.

Если скрипит паркет (как правило чаще старого производства и вообще - старый), то его можно частично перебрать (опять же) местами и устранить скрип, поправив соединительные планки и понадёжнее закрепив сами паркетные досочки. Но если он очень широко рассохся - только замена или способ, описанный выше. И, кстати, заливка клея (для дерева) или воска в случаях с паркетом работает несколько лучше, если скрип идёт не от обрешетки и лаг, а именно от паркета.

Так же можно (для паркета), насверлив отверстия в местах скрипа и рядом с последними, проспринцевать (с помощью крупного шприца или специального пистолета) через эти отверстия специальным составом на основе воска с добавлением определённого количества растворителя, затем прошпаклевать отверстия.

Только слышал о таком способе, но сам не использовал. Вот всё что могу по этому поводу посоветовать. Удачного Вам избавления от "доставучего" скрипа.)

система выбрала этот ответ лучшим
4

Чтобы применить "хитрость" нужно найти место откуда конкретно идет скрип. Походить и внимательно послушать в какой момент и из какой точки звук.

Следующий этап - подбирать варианты "лечения".

Не отрывая досок:

Протянуть саморезами (в местах крепления досок к лаге, и между собой. Саморезы должны быть не ржавеющие и их должно быть много. Закручивать с утапливанием шляпок в дерево) .

Насыпать в места скрипа графитовый порошок и т. п. (принцип ремонта, не зафиксировать, а наоборот смазать. Засыпать в расширившиеся отверстия от гвоздей и между досок. После можно и стянуть саморезами).

Залить под пол цементный раствор (делается это для того, чтобы обездвижить доски полностью. Для этого сверлят отверстия и заливают жидкий раствор, до уровня "пока уходит". Конструкция шевелиться перестает, но срок службы досок снизится из-за плотного контакта с бетоном).

Закрыть сверху новым покрытием (например ОСБ, ДСП плиты) через слой звукоизоляции (пенофол, пенополистирол).

С отрыванием досок и "береборкой":

Демонтируется пол оценивается степень износа (подгнившие лаги и гвозди, сломанные шканты и т. п.). Устраняются поврежденные детали.

  • Лаги желательно установить почаще.
  • Если меняете доски на новые, не желательно брать тоньше 40 мм.
  • Лучше подходят шпунтованные.
  • Если есть хороший столярный клей - монтировать детали на нем.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID