1

На какие параметры обращать внимание при выборе плитки на пол?

галка 74 [1.1K] 2 года назад
1

Одной из главных характеристик напольной плитки является её износостойкость, другими словами устойчивость плитки к истиранию. От этого показателя будет зависеть срок, в течение которого плитка сохранит свой первозданный вид. Для конкретного помещения необходимо подбирать плитку с соответствующим классом износостойкости. Существуют следующие классы износостойкости напольной плитки:

  • PEI I – самый низкий класс износостойкости. Плитка этого класса применяется в ванных комнатах, санузлах и спальнях, т.е. местах, где можно ходить босиком или в мягкой обуви;
  • PEI II – плитка предназначена для помещений с небольшой интенсивностью движения в мягкой обуви ( ванные, спальни и жилые комнаты);
  • PEI III – плитка предназначена для помещений со средней интенсивностью движения в повседневной обуви. Её можно использовать во всех жилых помещениях и даже в небольших офисах, не имеющих прямого уличного входа;
  • PEI IV – предназначена для общественных мест с невысокой интенсивностью движения (холлы, коридоры, лестницы, офисы, гостиницы, рестораны и небольшие магазины);
  • PEI V – самая износостойкая плитка. Плитку этого класса можно применять в публичных местах с высокой проходимостью (супермаркеты, вокзалы, аэропорты, станции метро и пр.).

Следующий показатель, на который необходимо обратить внимание при выборе напольной плитки, это сопротивляемость воздействию химических веществ (бытовой химии, солей и кислот). Данный показатель важен при выборе плитки для кухонь, санузлов и ванных комнат, т.е. там, где на поверхность пола могут попасть различные чистящие и дезинфицирующие средства. По устойчивости к агрессивным веществам плитка делится тоже на пять классов:

  • АА - самый высокий класс, плитка не меняет свой внешний вид при воздействии химических веществ;
  • А - внешний вид плитки может незначительно измениться;
  • В - средние изменения внешнего вида;
  • С - плитка может частично потерять свой внешний вид;
  • D - под воздействием химии плитка полностью потеряет свой первоначальный внешний вид.

При выборе плитки для укладки на улице необходимо обратить внимание на ее морозоустойчивость. На упаковке должен быть знак снежинки.

Не укладывайте плитку со скользким глянцевым покрытием во влажных комнатах (в ванных комнатах, душевых и бассейнах), чтобы не получить травму, поскользнувшись на таком полу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если вы выбираете плитку на пол, то тут надо обратить внимание на следующее:

1) Обозначения на плитке:

В вашем случае на коробке должна быть изображена ступня, что означает, что она предназначена именно для укладки на пол или заштрихованная ступня - это также плитка для пола, но уже с повышенными показателями к истиранию.

Если же вы хотите уложить плитку на пол, но на крыльце, тогда на упаковке также должно быть изображение снежинки, что значит, что подобный кафель имеет повышенные показатели морозоустойчивости

2) Размеры

Учтите, что размер сильно играет роль именно в дизайне, так как именно так можно визуально увеличить или уменьшить комнату. Крупногабаритная плитка визуально уменьшит небольшую комнату, тогда как маленькая плитка - увеличит.

3) Цвет играет немаловажный фактор

И едло не только в оформлении, так как самый лучший дизайн это тот, который не только красивый, но и удобный в эксплуатации. К примеру, на черной и белой плитке весьма заметна грязь, поэтому придется очень часто ее натирать, чтобы она выглядела подобающе. Цвет должен сочетаться со всем интерьером, включая двери, стены и т.п. Если помещение довольно темное, то лучше использовать более светлые оттенки

4) Страна производитель

Думаю, тут вы все поймете и сами. Должен сказать, что есть довольно качественная и отечественная плитка и китайская, которая продается на строительных рынках, однако, лидерами по производству данной керамики является Италия и Испания, однако, и цена на их товар выше.

1

Ассортимент плитки очень велик, вот поэтому при выборе плитки стоит т обращать внимание на место назначения. Так как плитку можно класть на пол в разных комнатах, например в ванной, на кухне очень часто н пол попадает влаг, плитка становиться влажной, скользкой, вот поэтому, стоит выбрать структурную, так как она препятствует скольжению. Для кухни можно выбрать плитку с глазурью, такая плитка намного облегчает уборку.

Если плитку нужно класть в общественных местах, то одним из самых лучших вариантов выбрать простую гладкую плитку, за ней легко ухаживать.

плитка

Что касается размера, то на размер плитки также стоит обращать внимание, так как именно сам размер влияет на визуальное восприятие объема самого помещения. Если маленькая кухня, прихожая, ванная, то большая плитка будет плохо смотреться. Вот поэтому стоит подбирать небольших размеров плитку.

А большая квадратная плитка способна визуально расширить помещение.


При выборе плитки обращайте внимание на оттенок и тон плитки, так как это тоже влияет на общий вид комнаты. Выбирая цвет и оттенок, стоит ориентироваться на вкус и дизайн помещения. Для украшения подойдут яркие оттенки и тона, они подойдут практически для любой площади. Также, цвет стоит подбирать под освещение комнаты, для тёмных мало освещенных стоит подбирать более тёплые, светлые тона.

Если яркое освещение, то и оттенок будет более насыщенным, чем он есть на самом деле.

Если комната в классическом стиле, то отличным вариантом будет выбрать плитку из камня или которая хорошо имитирует камень.

Что касается самого материала, то здесь тоже стоит обращать внимание, так как для каждого помещения стоит выбирать разную плитку, так например, плитка из камня будет намного холоднее каменной крошки или же керамики.

Керамику и гранит можно использовать в коридоре.

Обязательно при выборе напольной плитки стоит обращать внимание на маркировку, на знаки, которые нанесены на упаковку плитки.

Если нанесена ладонь, то эта плитка предназначенная для стен, если отпечаток ноги, то такая плитка подойдёт для пола. Снежинка-это уличная плитка, устойчивая к перепадам температуры.

плитка

Для внутренней отделки пола, стоит подбирать плитку с отпечатком ноги.

Для пола можно подобрать декоративную плитку, или добавить красивую картинку, но это в том случаи, если комната больших размеров.

Обращайте внимание во время выбора плитки на производителя, из Китая часто привозят недорогую плитку, но замечено, что у недорогих плитках может быть брак. Лидерами по качественной плитке считают такие страны как: Испания, но также и Италию. Качественные плитки доставляют также производителями из Польши, но в Турции также есть хорошие фирмы, которые изготавливают плитку.

Обязательно обращайте внимание ещё и на сорт и партию плитки, чем ниже сорт, тем возможно, что много брака будет в этой упаковке.

Обращайте внимание на размеры самой плитки, на её цвет, оттенок, на форму, на рисунок, если он есть, но также особое внимание обращайте на освещение в самом магазине, так как искусственный свет может искажать оттенок плитки.

1

В первую очередь на размеры плитки на наличие рисунка на ней, или его отсутствия.

Определитесь с типом кладки, к примеру при диагональной кладки лучше брать квадратную плитку, или вообще без рисунка, или с неявновыраженным рисунком.

Далее на покрытие плитки, если это ванная комната (полы в этом помещении), то поверхность плитки лучше брать рифлёную, а не гладкую, то есть покрытие антискользящее.

На степень влагостойкости, опять же тут всё зависит от помещения.

Обращайте внимание на толщину плитки, берите не тоньше 7-и мм, толщина влияет на прочность.

На цвет, он должен "вписаться" в общий интерьер, а не выбиваться из него.

На производителя, тут в лидерах половая плитка из Европы (Испания, Италия), Российская плитка тоже не плохого качества.

Если плитка укладывается вне помещений (крыльцо, терраса и.т.п) то обращайте внимание на морозостойкость, если в помещениях с повышенной проходимостью, то на коэффициент истирания.

Устойчивость к воздействию чистящих и моющих средств.

Вся эта информация есть на таре (коробке) вот пример маркировки плитки.

Ну и конечно обращайте внимание как хранится плитка, целостность тары, целостность самой плитки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID