1

Как правильно наклеить пенопластовые бордюры?

maestro65 [2.5K] 5 лет назад

Решили с соседями изменить декор коридора на площадке и так как дом старой постройки с высоким потолком, то наклеить пенопластовые бордюры под лепнину. Одна проблема - ни у кого нет опыта выполнения таких работ. Необходима консультация по вопросу: Как правильно наклеить пенопластовые бордюры?

0

Клеить пенопластовые бордюры не очень сложно.

Достаточно знать несколько правил.

В начале приклеивается бордюр, затем обои.

Если бордюр клеится на стыке стена-потолок, то стены и потолок в начале выравниваются, затем просушка, грунтовка, просушка и только потом клеятся бордюры.

Если есть необходимость правильно отрезать углы (и наружные и внутренние), то лучше не экономить делая самодеятельное стусло, а пойти и купить в готовом виде,

учитывайте ширину бордюров, стусло разное.

Бордюр как правило имеет верх и есть низ, придерживайтесь этого при работе.

Выбор клея просто огромный, начиная от "жидких гвоздей" и заканчивая самодельным "клеем" в виде вторички и клея ПВА.

То есть финишную шпаклёвку разводим до нужной консистенции и добавляем к ней ПВА, пропорции на кг сухой смеси шпаклёвки 100-о грамм клея ПВА.

Можно клеить и на акриловый герметик (белый) варианты со шпаклёвкой и герметиком не плохие, я именно их чаще всего использую, белой массой сразу же можно заполнить щели , включая угловые стыки.

Потолки у Вас высокие, значит необходимо что-то вроде стола, что бы удобно было работать.

Подготовку сделали, теоретическую базу освоили, теперь собственно сам процесс.

Допустим работаем шпаклёвкой.

Отрезали углы (стусло и строительный нож, подойдут для этой работы), далее шпаклёвка не густая, нам важно что бы она (её излишки) спокойно выходили из под багета.

Клеим от угла, прижали, лишней шпаклёвкой забили щели.

Вот и всё, как видите работа простейшая, тут и опыт особый не нужен (если освоите подрезку углов), надо знать пару правил, этого достаточно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нет ничего проще. Можно пойти двумя путями - стандартным (его все нахваливают) и нестандартным (лично я дома пользуюсь только таким). В любом случае, Вам необходимо ориентироваться на месте, в каком-то случае подойдет один метод, в каком-то другой.

Согласно правилам такие бордюры сначала монтируются на место и только потом окрашиваются, золотятся и тп. Мне кажется это жутко неудобным, поэтому я предпочитаю все работы с бордюрами осуществлять, что называется, на земле, а уж потом их клеить на место.

Итак, начинаем всегда с угла. Углы, как правило продаются в магазинах, уже готовые. Такие углы очень удобны, нет необходимости самостоятельно вырезать и склеивать. Тем не менее, частенько сталкиваюсь с тем, что стены не совсем ровные (углы не 90 градусов). Выравнивать их, естественно, никто не хочет, так как это дополнительные расходы, которые могут повлечь за собой дополнительные работы. В таких случаях магазинные углы не подходят. Не беда. В данном случае Вам даже стусло не поможет. Просто режьте угол под 45 градусов, а далее подрезайте уже на месте. Материал режется легко, главное, чтобы рисунок сошелся (если рисунок есть, если его нет, то задача упрощается).

Если будут в центре угла или по краям небольшие зазоры, не переживайте, замажутся клеем. Кстати, клей лучше использовать специальный - жидкие гвозди. Данный клей идеально подходит под данный вид работ, когда его наносите, специально делайте это таким образом, чтобы клей немного вышел за пределы бордюра. В тот момент, когда он станет на место, вылезший клей замазываем слегка влажной ветошью или пальцем. Конечно, тряпочкой работать намного удобнее.

Если есть узор, то его подбирать необходимо не только на углах, но и в центре стены. Это может показаться очень сложной задачей, но только от незнания. Не пытайтесь подобрать узор именно для края планки, лучше сделайте небольшой перерасход материала (возможно даже этот кусочек пойдет на другую стену) , но сделайте красивый узор.

В коридоре вряд ли будете покрывать позолотой, но она отлично сглаживает стыки в местах соединения узора, фон потом просто не заметен. Сам же фон прокрашиваем той же краской, которой красили все бордюры. А вот вышедший за поля клей, который мы ранее замазывали влажной тряпочкой, в покраске не нуждается, белый клей не будет заметен на бордюрах белого цвета и цвета слоновой кости.

Знаете ответ?
регистрация