3

Что нужно знать при устройстве цоколя дома? Какие работы надо провести перед началом работ?

галка 74 [1.4K] 5 лет назад
1

Что нужно знать при устройстве цоколя дома?

Знать необходимо следующее:

Цоколь здания (строения) это та часть которая призвана защищать от влаги и холода само строение.

Так как нагрузки различного характера в первую очередь отражаются на цоколе, то его лучше возводить из прочных и надёжных материалов, это могут быть и готовые бетонные блоки и кирпич (но обязательно полнотелый) и различные блоки и так далее включая натуральный камень.

Цоколь иногда возводится вместе с фундаментом (заливается) иногда строится после возведения фундамента.

Цоколь может быть заподлицо со стеной, может чуть впадать относительно плоскости стены, может выступать за неё (стену).

Дальше уже надо знать из чего будем поднимать дом и чётко определиться из чего делаем цоколь.

Если дом деревянный, то не плохой вариант цоколь из кирпича, между первым венцом и цоколем гидроизоляция, между фундаментом и цоколем она же.

Если в целом, то цоколь не живёт своей отдельной жизнью, отделка цоколя ()при необходимости) его утепление и.т.д, осуществляется с оглядкой на отделку дома, она должна с ней гармонировать.

В цоколе устраиваются продухи, без них ни куда, они служат для проветривания подполья.

По периметру здания отмостка которая защищает фундамент от влаги.

Водосточная система, цокольные отливы, отделка цоколя (тут масса вариантов начиная от сайдинга и заканчивая плиткой).

Какие работы надо провести перед началом работ?

Тут очень важно знать началом каких работ Вы интересуетесь, поднят цоколь, возводим стены?

Построен дом, приступаем к отделки?

Все работы которые необходимо производить зависят от того на каком этапе строительства дома Вы находитесь.

Отделочные работы производятся после возведения стен дома, после обустройства кровли.

Отмостка делается до отделки цоколя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Образно говоря, на цоколе весь дом и держится. Вся эта огромная тяжесть кирпично-блочно-бетонная давит на цоколь. И крыша сверху. И цоколь должен быть настолько прочным, чтобы выдержать это давление, да еще не один десяток лет желательно!

Прежде, чем начать строительство дома или административного здания, нужно заполучить характеристику участка. Есть такая карта почв - она отражает характер почв на этой территории, которая вас интересует. Почвы ведь тоже могут очень неприятный сюрприз преподнести, например, оказаться зыбучими.

Еще важно получить информацию о высоте залегания грунтовых вод. Это тоже очень важно, чтобы знать, можно ли строить цокольный (нулевой) этаж, определять глубину подвала, а также решать, нужно ли строить дом, к примеру, на сваях, если воды грунтовые стоять очень высоко, и участок заболочен, а также какой высоты нужно будет делать цоколь.

Разумеется, нужно обращаться к специалистам-проектировщикам, чтобы сделать проект со всеми расчетами. В зависимости от вышеназванных причин, а также в зависимости от количества этажей в вашей будущем доме, они рассчитают все параметры цоколя.

*

Непременно оформляйте право собственности на данный участок, если он вам подходит. А на строительство жилого обязательно берите разрешение в органах местной власти.

1

Цоколь это продолжение фундамента и именно он (цоколь) является одной из наиболее уязвимых частей дома. Именно данная часть дома постоянно находится под воздействием природных факторов (дождь, снег, перепад температур), она же несет огромнейшую нагрузку, также она, помимо всего прочего, определяет архитектурное решение здания и определяет общее впечатление от внешнего вида. Грубо говоря, в нижней части на цоколь оказывает воздействие пучение грунта, а сверху - нагрузка стен, перекрытий.

Строительство дома - очень сложное мероприятие, которое сопровождается массой нюансов. Взять хотя бы устройство цоколя - цоколь ведь бывает разным, то есть, его можно строить различными способами, а значит и особенности, нюансы будут различными и рассматривать их необходимо по отдельности.

Перед устройством цоколя необходимо определиться с типом фундамента, а еще ранее произвести пробы почвы, чтобы узнать ее структуру, не преподнесет ли она "сюрпризов", ведь местность может быть болотистой и так далее. Грунтовые воды, опять же.

Сам цоколь делят по способу устройства на западающий, выступающий и цоколь, находящийся в одной плоскости с фасадом здания. Тут мнения специалистов расходятся, кто-то отдает предпочтение одному способу устройства, кто-то другому. Данный вопрос лучше рассматривать отдельно, ведь вопрос серьезный.

Цоколь может быть из бетонных блоков, из монолита, из кирпича, такие типы цоколя обычно используют при ленточном фундаменте. Также цоколь бывает на плитных фундаментах, из железобетонных перемычек и так далее.

Когда Вы уже определись с типом фундамента и цоколя, необходимо позаботиться о защите от влаги, ведь главным предназначением цоколя является защита от проникновения влаги во внутреннее пространство. Необходимо произвести гидроизоляцию, как правило, используются слои рубероида на мастике или слой цементного раствора. Но, опять же, вариантов просто масса.

Когда цоколь возведен, необходимо позаботиться о его утеплении, для этого используют материалы, имеющие близкое к нулю водопоглощение, способные сохранять теплозащитные свойства даже во влажной среде.

Далее, производится отделка.

Конечно, все этапы нужно делать поочередно, ведь существуют еще и другие этажи дома, кровля.

Знаете ответ?
регистрация