2

Как развоздушить батареи если нет крана? Как решить проблему в будущем, если кран не вмещается?

галка 74 [1.1K] 2 года назад
1

Сразу же отвечу на вторую часть Вашего вопроса, то что кран Маевского (а именно он нужен для стравливания воздуха) не вмещается, так не бывает.

Кран Маевского это "конечная".

Существуют правила по которым устанавливают радиаторы, место для крана там есть всегда.

Если случилось не вероятное (не встречался с такой ситуацией никогда), пересверлите кронштейны, сдвиньте радиатор отопления, укоротив трубы.

Ещё интересует о каких радиаторах идёт речь и где эти радиаторы находятся.

Если речь о многоквартирном доме, то тут же возникает вопрос, на каком этаже Вы проживаете?

Ещё интересует какая именно система отопления в Вашем доме.

Если у Вас не последний этаж, то поднимитесь на последний , они стравят воздух.

Если радиаторы устанавливались не давно, там должны быть "американки" послабьте соединение и стравите воздух.

Если давно, то есть муфты, но их открутить архи сложно и делать это надо не в отопительный сезон, муфта не "американка", после стравливания воздуха её надо перепаковать.

Естественно воду надо слить, заодно и кран Маевского установите.

Возможно в Вашем доме кран для спуска (стравливания) воздуха находится в подвале, вы этом случае надо звонить в УК, они сильно огорчаются когда без их ведома посещают подвал.

В общем вариантов масса, а ситуацию лучше видеть, кран нужен обязательно, особенно если у Вас квартира на последнем этаже, хотя кран там должен находиться что называется "от рождения".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Дело в том, что ваше утверждение нет крана (чтоб развоздушить систему) немного вызывает недоумение.

Наверное вы думаете, что для этого нужно какую то грамостскую конструкцию, патрубок, вентиль и накрученный на него шланг для слива воды (такое как раньше было в больницах и других учреждениях где то в уголку на верхнем этаже, откуда уборщицы набирали воду для мытья полов).

Что вроде такого

Так вот уже давно существуют специальные краники, которые вкручиваются в пробки (заглушки) батареи или идут в целом корпусе, которые фактически не увеличивают размер батарей и не занимают лишнего места.

Вам нужно приобрести таки пробки и заменить на них те глухие которые стоят у вас.

Вот смотрите по порядку с лева - на право.

Пробка глухая, пробка под раструб, пробка под более тонкий раструб или кран Маевского.

После замены глухих пробок на необходимые установите в них те самые нипельки (краны Маевского) и всё, дальнейшая процедура заключается лишь в том, чтоб в нужный момент открыть их и спустить воздух.

При этом регулируемая по направлению струя может быть направленна в любую для вас удобную плоскость, с целью того чтоб не разливать воду которая потечёт после спуска воздуха.

Поэтому даже если батареи будут установлены в узких нишах, у вас всегда получится подлезть туда пальцами открыв краник и подставив небольшую тару спустить воздух из системы отопления.

0

Кран для таких целей нужен обязательно. В Вашей ситуации,хотя такого не может быть, что кран не входит просто не бывает. ЭТО противоречит всем конструктивным особенностям устройства отопительной системы. Прежде всего надо Вашу ситуацию видеть глазами иначе ничего существенного не посоветуешь. Можно сместить батарею в сторону стояка обрезав трубы и тогда кран войдет. Можно убрать одну секцию и кран войдет. Вообще то ВАМ лучше с этим вопросом обратится в УПравляющую компанию они обязаны решить этот вопрос.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID