3

Как можно бюджетно обновить электропроводку?

Семенченко Александр Иванович [280] более года назад

На каких материалах и работах можно сэкономить без ущерба качеству? Какие работы можно сделать самостоятельно или быть в помощниках у мастера?

2

Если у Вас есть хоть небольшие знания (недостаток знаний можно почерпнуть в инете) в электрике и желание сделать все или основные работы самостоятельно, то найти моменты, на которых можно будет сэкономить достаточно легко. Электрическая схема квартиры по своей сути не очень сложная штука и включает в себя следующие аспекты и элементы:

  1. план квартиры и расположение основных потребителей (электрооборудование, места расположения розеток, светильников, выключателей) и электрощитка;
  2. расчет мощности потребителей и формирование групп потребителей и толщину проводов;
  3. определение мест расположения соединительных коробок;
  4. расчет количества автоматов на каждую группу потребителей и их мощности.

Так как у Вас стоит задача полной замены электрической проводки в квартире или доме (стены кирпичные), то сэкономить можно на следующем:

  • Экономия на материалах- найти способ получить хорошую скидку в строительных магазинах (получить дисконт на объемах закупки, поискать среди друзей и знакомых дисконтную карту- практически всегда такая находится у кого-нибудь).
  • Оптимальный подбор материала исходя из предполагаемой потребляемой мощности (необходимая толщина проводов и материал проводов (советую использовать провода из меди, хоть это и дороже); мощность автоматов и УЗО);
  • Самостоятельное штробление каналов под провода и подрозетники. При проведении работ по разметке расположения элементов, советую руководствоваться параметрами из фото ниже;
  • Прокладка и монтаж проводов;
  • Самостоятельная проверка работоспособности схемы электропроводки. Если есть сомнения по правильности- приглашение специалиста, который согласится за определенную плату выполнить проверку и при необходимости устранить недостатки.
  • Монтаж щита управления лучше доверить специалистам.

Касательно роли помощника, то это обычно неприемлемая ситуация- никто не будет с Вами возиться и отказываться от своего заработка. Если, конечно, это не Ваш хороший друг и работает за символическую плату (типа "поляны" по завершению работ).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Да, сэкономить можно.

Участвовал в подобном мероприятии (экономил средства знакомой).

В начале прозвонили профессиональным электрикам, выяснили необходимое сечение проводов.

Решили покупать алюминий, он дешевле меди.

С длиной проводов определялись сами, покупали с не большим запасом.

Далее самостоятельно определились где сколько и в каком количестве будут находиться розетки, выключатели, светильники и так далее.

В одном месте купили всё и сразу, получили скидку как оптовые покупатели (покупали и плафоны с люстрами и провода с розетками).

Штробил самостоятельно, на одних штробах сэкономили приличные деньги.

Далее, подрозетники, розетки, выключатели, устанавливал самостоятельно.

Отключил старую проводку, демонтировал провода (проводка была практически везде внешней, дом старый).

На этом остановился, профессиональный электрик подключал автоматы, делал пайку в дозовых и тому подобные вещи где нужна квалификация и знания.

В итоге он (профессиональный электрик) подключил квартиру за день.

Всё остальное делали сами, включая "обратную засыпку" (заделывания штроб).

Насчёт помощника у мастера это не экономия, мастерам помощники (читаем "обуза") не нужны, они могут взять "помощника", но за деньги, это уже не экономия (помощник платит мастеру, а не наоборот).

Не квалифицированный помощник помочь ни чем не сможет, разве что заварить чашечку кофе, а квалифицированный плавно переходит из помощника в напарники, напарники делят прибыль пополам.

В общем не выгодно мастеру работать с кем-то, если он работает один.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID