5

Скрипят деревянные полы в квартире, мочить их надоело, что можно сделать?

edge [120] более года назад

Дом постройки 1952 года, полы качественные, но время ничто не щадит, полы стали скрипеть под ногами. Знаю, что простейший способ прекратить такое, хорошенько их промочить. Или перебрать. Но и то и другое не выход из положения. Может быть есть еще какая-то хитрость?

5

Устранить проблему можно только если найдена причина. Мочить - не выход, проблема устраняется только временно, но после высыхания усугубляется еще больше.

Причин того, что относительно крепкий пол скрипит, может быть несколько:

1) Трутся доски друг об друга - надо перебирать, увеличивать зазор. Если пол многократно окрашен, то поможет только полное вскрытие, зачистка.

2) Доски пола неплотно прибиты к лагам - найти эти места и укрепить.

3) Перепад температур, особенно, если в доме не живут постоянно, топят не регулярно, и еще и доски промачивают. Высыхает дерево неравномерно, отсюда - скрип.

4) Неровные сами лаги - ответ очевиден: ровнять.

Можно попробовать засыпать в щели графитовый порошок, или забить клинышки в местах трения. Если не поможет, берем саморезы и равномерно укрепляем доски по всей поверхности пола. Можно залить трещинки или щели клеем. Собственно более бюджетных способов попробовать устранить скрип, без снятия пола пока нет.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Лучший выход из положения - надежно укрепить доски к лагам саморезами.

Скрип происходит из-за трения между досками или между досками и лагами. Притянув саморезами доски к лагам, вы надежно их закрепите и скрип пропадет.

Занимаясь ремонтом квартир, мне не раз приходилось снимать старые деревянный полы, которые в большинстве случаев шатались и скрипели. Но были случаи, когда прогибающиеся доски совсем не издавали никакого скрипа. Разбирая такие полы я увидел, что между досками уложены полоски ткани, по лагам были уложены такие же полоски. Я пришел к выводу, что такая "хитрость" старых мастеров исключает трение между деревом и соответственно доски не издают скрип. Даже истлевшая ткань выполняла свою функцию. В таких квартирах доски, обычно, были прибиты к лагам "крученными" гвоздями, которые практически не выдергивались из лаг.

Сейчас, если приходится укладывать деревянный пол по лагам (черновой или чистовой), я между досками и на лаги укладываю полоски хлопчатобумажной ткани. Нарезать их можно из старых простыней. Заказчики, как правило, никогда не возражают против такого забытого новшества.

Если у вас есть возможность перебрать деревянные полы, то воспользуйтесь моим советом: порвите старые простыни на полоски и уложите их на лаги и между досок, доски крепите саморезами - это будет гарантией того, что скрипа пола вы никогда больше не услышите.

Выступающую над досками х/б ткань нужно, конечно же, обрезать острым малярным ножом.

Думаю если при укладке промазать стыки досок и верхнюю часть лаг расплавленным воском или парафином, то скрипа тоже не будет, т.к. не будет прямого контакта дерева с деревом.

3

Если перебирать полы вы все таки не хотите, то могу предложить следующий вариант. Старые полы как правило, прибивали гвоздями. И хотя шляпки гвоздей возможно сидят на своих местах, скорее всего за счет некоторого движения, доски отошли от лаг и теперь стали скрипеть. В этом случае каждую доску нужно закрепить саморезами, при этом желательно такими, как на фотографии.

Такой саморез не вывернется.

Если скрип остался, значит надо сами лаги крепить к полу (к черновому или к бетону). Если это черновой пол, значит засверливаемся длинным саморезом, чтобы он прошел и через доску и лаги. Если это бетонный пол, то просверливаем доску и лаги, затем меняем сверло и сверлим бетонный пол. Под шляпку делаем углубление в доске. И используем дюбель, можно такой.

Скрип должен исчезнуть.

0

Если доски деревянного пола скрипят, зачем их нужно мочить водой? Нужно искать причину и исправлять дефекты. Может доски непрочно закреплены к лагам (к подпольным перекладинам); доски рассохлись; расшатались гвозди или шурупы, которые крепят доски.

Один из менее затратных способов удалить скрип это подбить маленькие клинья, обмазанные клеем, между самими досками и балками.Но для этого нужно частично демонтировать половые доски, чтобы подобраться к "нижнему" полу. Если нет возможности применить такой способ, то тогда деревянные клинья вбиваются между половицами в зазоры.

Проверить все гвозди и шурупы, на что крепятся доски, возможно причина в них и тогда старые заменить на новые. Новые подобрать в диаметре чуть больше старых.

0

Рискну предложить еще один действенный способ устранения скрипа. Происхождением скрипа, чаще всего являются трущиеся друг о друга половицы в результате просадки пола. Нужно найти "слабые" места и постараться локализировать их. Конечно, протягивание саморезами устраняет скрип половиц, но такой меры хватает лишь на несколько месяцев.

Я предлагаю вместе с протяжкой засверлить в досках отверстия в местах наибольшего скрипа и закачать через них монтажную пену. После застывания пены увеличится площадь опирания досок, они перестанут прогибаться и скрипеть. На практике проверено - отлично работает.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID