1

Почему в старых домах УЗО ставить нельзя?

RAFIS [59] 2 года назад
1

Я бы не стал так однозначно утверждать что нельзя ставить УЗО, можно и даже нужно.

УЗО, это устройство защищающее пользователя от поражения (возможного) электрическим током.

Всё что защищает человека ставить нужно и по определению, защитное устройство не может быть ненужным.

Есть конечно (на мой взгляд ошибочное в принципе) мнение что в старых домах с проводкой без заземления УЗО не ставят, потому что проводка ветхая возможны повреждения изоляции, а УЗО срабатывает при малейшей утечки тока, то есть квартира постоянно будет обесточиваться.

Но есть переносные УЗО,

есть УЗО-розетки, можно при помощи УЗО защищать не всю электропроводку в квартире, а отдельные линии (помещения) например кухня, ванная комната и.т.п.

Конечно лучше когда есть заземление, УЗО сработает мгновенно при утечки тока, без заземления тоже сработает, но только во время соприкосновения с корпусом неисправного прибора.

Если проще, допустим фаза пробила на корпус бытового прибора, без УЗО мощнейшее поражение электрическим током, вплоть до летального исхода, с УЗО (это в худшем случае), не много "тряханёт", далее уже сработает УЗО и всё на этом.

То есть УЗО нужно, в любом доме и старом с двухпроводной проводкой, без земли, в том числе.

Да и понятие "старый дом" совершенно не определённое, в старом доме может быть электропроводка в идеальном состоянии, может быть новая проводка, старый дом может быть с "землёй" и.т.п.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

УЗО можно и нужно ставить везде где есть опасность поражения электротоком, особенно во влажных помещения, ванная, кухня. Для этого в доме должно быть заземление, иначе аппарат не будет работать. В старых домах наверняка заземление отсутствует, поэтому оно там бесполезно. Нужно сделать заземлительный контур.

Семенченко Александр Иванович [283]
Без заземления УЗО допускается как временная мера для защиты от поражения электротоком. При наличии заземления УЗО работает как контролирующий аппарат. Вы не сможете эксплуатировать неисправную технику. Когда нет заземления неисправная техника подключена и УЗО срабатывает только если ток проходит через человека. В этом случае жизнь человека зависит от исправности УЗО. Это неправильно, потому что качество, особенно, отечественных УЗО оставляют желать лучшего. По этому по прежнему хорошее заземление является надёжной защитой и чтобы вас не соблазняла возможность заменить электроникой заземление. Заземление в паре с УЗО это надёжная защита, по отдельности это не надёжно. Возможно и сам заземляющий контур выполнен некачественно и не всякий может проверить качество. А в паре они дополняют друг друга, и дают возможность эксплуатировать исправную технику, а при неисправной УЗО будет выбивать.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID