1

Как искусственно состарить мебель? Пошаговый процесс?

галка 74 [1K] более года назад
1

В общем-то вариантов состаривания мебели довольно много, но по моему мнению самый не сложный и пригодный для самостоятельной работы, это метод патинирования.

Пошагово всё это выглядит так:

Мебель необходимо разобрать на составляющие, снять фурнитуру, щиты укладываем на горизонтальную ровную поверхность.

Удаляем старое ЛКМ (краска, лак), тут можно и химическим путём пойти и механическим.

Далее поверхность шлифуем мелкой наждачной бумагой.

Убрали пыль (пылесос).

Грунтовка с просушкой.

Краску лучше брать двух цветов, но под цвет древесины, одна краска чуть темней, другая светлей.

Подойдёт акриловая краска.

Краску можно наносить и кистями и валиком, второй слой лучше валиком.

Первый слой у нас основной (более тёмный), далее обязательная полная просушка.

Второй слой более светлый, просушка.

Работаем наждачной бумагой опять же мелкозернистой.

При шлифовки второго слоя через него будет проступать первый, более тёмный, создавая тот самый эффект "старины".

Тут уже всё на Ваше усмотрение.

На финише вскрыли лаком с просушкой.

При должном усердии можно получить вот такой эффект,

по-моему смотрится шикарно.

Собираем мебель, устанавливаем фурнитуру, кстати и её можно поменять, продаётся "под старину" в виде готового изделия (петли, ручки, замки).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Единого способа тут нет, каждый дизайнер выдумывает что-то свое, дополняет, исправляет. Это творческий процесс и зависит он от того, какого именно эффекта Вы хотите добиться.

Существует три основных способа состарить мебель:

1 химический,

2 термический,

3 механический;

Там можно придумать много модификаций, материалов и инструментов, которые будут в этом помогать. У нас же стоит задача правильно подобрать такой метод, который в полной мере откроет все достоинства предмета, над которым мы работаем.

Так, химический метод подразумевает использование всяких химических средств - нашатырь, морилка, кракелюрные лаки и прочее. Для начала можно пройтись по поверхности мебели наждачной бумагой необходимой зернистости, чтобы проявить структуру дерева. Делать это необязательно, опять же, зависит от того, какого результата хотим достигнуть. Перед тем, как использовать какое-либо средство с тем или иным типом древесины, уточните, можно ли их "совмещать". Так, к примеру, использование нашатырного спирта придает древесине потемнение и сероватый оттенок. Краска и кракелюрный лак придают древесине пошарпанную, потертую поверхность.

При использовании термического способа состаривания древесины необходимо быть особенно осторожными и аккуратными, ведь работать мы будем с огнем. Так, лучше потренироваться на ненужном брусочке. Во время работ стоит поверхность обрабатывать одинаковое количество времени, не нужно держать горелку в одном месте дольше, а в другом меньше. Все должно быть равномерно. При термическом способе состаривания древесины мы должны добиться проявления узора на древесине. Если нужно проявить узор еще больше, сделать его более выразительным, можно дерево проморить. После этого наносится слой лака. Также можно дерево обработать металлической щеткой.

При механическом способе существует три варианта действий:

  • самый простой - зачищаем поверхность металлической щеткой и покрываем белой лазурью (это такое специальное полупрозрачное покрытие, когда высыхает, через него проглядывается природная структура древесины),
  • немного сложнее - опять же, удаляем мягкие волокна при помощи металлической щетки или даже болгарки с соответствующей насадкой, то есть, создаем контрастную рельефную структуру. После удаления пыли и опилок наносим лазурь в несколько слоев. После нанесения слоя и его последующего подсыхания, стираем губкой излишки для проявления рельефа. Так поступаем несколько раз, пока не достигнем необходимого эффекта. После чего покрываем поверхность лаком.
  • многослойное окрашивание - делаем на поверхности древесины различные повреждения - наждачкой крупнозернистой, металлической четкой, пилой и так далее. Далее, грунтуем поверхность антисептиком, высушиваем и наносим слой антисептической краски. Проходимся наждачной бумагой различной зернистости. Отчищаем поверхность от пыли и покрываем лазурью. Таким образом, через ее слой будет просвечиваться темное базовое покрытие. Если результат не устраивает - снова проходимся по поверхности металлической щеткой и повторяем процедуру.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID