1

Как создать садовый пруд на садовом участке? Пошаговая инструкция?

галка 74 [1.4K] 6 лет назад
3

Прежде всего, необходимо правильно подобрать его расположение пруда. Место расположения должно быть хорошо освещено в течение всего дня, а рядом не росли крупные деревья, так как опавшие листья или хвоя будут загрязнять воду, а мощные корни могут повредить гидроизоляцию пруда.

Форма водоема зависит от вашей фантазии, но профиль дна желательно сделать ступенчатым. Глубина садового пруда должна быть не менее 80 см иначе он быстро обмелеет и зимой оно будет промерзать, что приведет к гибели всего живого в пруду. Размечаем контур пруда, вынимаем необходимое количество грунта для первого яруса, затем размечаем -второй, выкапываем и т.д. Если вы собираетесь разводить рыб, то самое глубокое место должно быть 150-180 см для их зимовки. Чтобы определить высоту берегов посредине устанавливаем столбик и замеряем его по отношении к поверхности

. Удаляем корни деревьев ,острые камни и прочий мусор иначе он может повредить гидроизоляцию. Тщательно утрамбовываем дно и стенки. На пологие участки насыпаем песчаную подушку около 10 см и снова тщательно утрамбовываем. Для укрепления бортиков сделайте опалубки и залейте раствор, либо самостоятельно сделайте бетонные плиты и укрепите борта пруда.Далее на дно уложите геовойлок толщиной 0,5 - 1см, для защиты гидроизолирующей пленки. Войлок укладывайте полосами, внахлест 10 - 20см. Теперь надо определиться с гидроизоляционным материалом. Можно купить полиэтиленовую пленку (2 слоя) служит примерно 2-3 года, черная 3-4 года, пленка из поливинилхлорида (ПВХ) служит до 15 лет или бутилкаучуковая резина срок службы которой около 30 лет. Чтобы рассчитать длину пленки надо максимальную длину пруда+2 глубины+60см. Чтобы рассчитать ширину надо максимальную ширину+2 глубины+60см. Укладывать ленку желательно в теплый солнечный день, когда она немного нагреется, то будет более эластичной и податливой будет лучше тянуться, с легкостью огибая все уступы .
Пленку на дно надо укладывать с небольшим запасом иначе в мороз она может оторваться от кромки пруда. Для закрепления краев пленки, по периметру выкопайте вспомогательную траншею ,чтобы подвернуть и закрепить в ней пленку залыпав их щебнем. Теперь следует укрепить кромку пруда. Для этого можно использовать алюминиевый уголок высотой 50 см, прикрепил его дюбель к бетонным краям и обложить кусками газона, либо пластиковыми трубами, прибитыми к колышкам.
Проделав это вы предотвратите осыпание земли в пруд. Украсьте кромку природным камнем и расставьте подготовленные растения в контейнерах. Выложите дно пруда камнями. Чтобы вода в пруду не застаивалась, обеспечьте постоянную циркуляцию воды с помощью погружного насоса, который устанавливаем на дно пруда, протянув трубы к истоку ручья.Исток должен быть расположен выше уровня пруда. Желательно установить напорный очистной фильтр. Теперь пришло время наполнить пруд водой, высадить растения и облагородить прибрежную зону.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Устройство пруда в саду на самом деле не такое уж и сложное занятие, если изначально определиться из чего он будет состоять (из каких элементов и материалов) и каков алгоритм действий.

Поначалу советую определиться с дизайном - нет ничего невозможного, поэтому мечтайте и зарисовывайте свои мечты на бумаге. Также на данном этапе могут помочь журналы с ландшафтным дизайном и прочие строительной тематики. Далее, подыскиваем место, где хотим установить садовый пруд и определяемся с размерами. Если на участке есть хотя бы небольшой перепад высот, то есть смысл задуматься о сооружении небольшого водопада, такой пруд будет смотреться еще более эффектно.

Теперь смело можно переходить к планированию самого пруда, то есть, как и из чего будем сооружать его и как он будет работать (ведь необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воды).

Далее, копаем котлован, на дно выкладываем какую-нибудь гальку и утрамбовываем, затем насыпаем слой песка и снова утрамбовываем. Данным процессом не рекомендую пренебрегать, пруду также необходим своего рода надежный фундамент. Теперь необходимо гидроизолировать дно и стенки водоема. Использовать можно специальные пластиковые формы, можно стенки выложить галькой, а можно использовать гибкую гидроизоляцию. Кстати, поначалу может показаться, что куда проще работать с готовыми формами, купленными в магазине, но это иллюзия. К тому же, у них есть такая особенность - в магазине они выглядят огромными, но после установки габариты каким-то странным образом уменьшаются, а после заполнения формы водой они и вовсе кажутся малепусенькими. Если же Вы приняли решение покупать готовую форму, советую выбирать конструкции из стекловолокна.

Параллельно установке ковша необходимо также заниматься и установкой насоса, который будет гонять водичку в замкнутом цикле.

1

В данном случае многое зависит от материала изготовления садового пруда.

В наше время совершенно не обязательно копать некий котлован заниматься его гидроизоляцией, заполнять водой и следить за её чистотой.

Можно пойти купить готовое изделие из полиэтилена, или полипропилена, или стеклопластика (это лучший вариант по моему мнению) которое так и называется "садовый пруд".

Размеры, объём и формы таких прудов великое множество, необходимо выбрать понравившийся.

Место под пруд лучше выбирать не под деревьями, ибо опадающая листва и корни деревьев это проблема.

Данные ёмкости не нуждаются в гидроизоляции она уже имеется по "факту рождения".

Согласно размерам ёмкости, на земле очерчиваем контур будущего пруда.

Копаем под него котлован (глубина от ёмкости), на дно песчаная подушка (песок выравнивается и утрамбовывается).

Котлован можно копать в ручном режиме без привлечения специальной техники, это ещё один плюс к таким прудам.

Ещё о важном:

Размеру котлована и по ширине и по глубине должны быть больше пруда (ёмкости) примерно на 10-ь см, на финише засыпаем этот промежуток песком.

Заполняем ёмкость водой.

В общем-то всё, дальше уже можно просто облагородить готовый пруд.

Чаще всего для этой цели используют натуральный камень.

Вокруг самого пруда можно посадить растения, но обязательно влаголюбивые.

В итоге можно получить вот такое чудо

в основе которого лежит пластиковая ёмкость (она же пруд).

Знаете ответ?
регистрация