1

Как проложить безопасную подземную проводку для освещения в уличном саду?

галка 74 [1.1K] 2 года назад
1

Для электропроводки под землей нужно использовать бронированный кабель, но он очень дорогой. Поэтому можно использовать металлические трубы, внутри которых прокладывать кабель. Современные пластиковые трубы для отопления тоже достаточно крепкие и могут защитить провод от механического разрушения. Старайтесь прокладывать кабель в трубах в местах, где не будут проводиться земляные работы. Например под бордюрами пешеходных дорожек. Использовать цельные провода марки ВВГ или NYM в тройной изоляции от коробки до коробки. Распаечные коробки располагать над землёй в столбах освещения, обеспечив недоступность любопытных. Обязательно использовать заземление (сделать заземлительный контур) , одним словом максимально обезопасить. Проще сделать электропроводку воздушную, на высоте между столбами, но это не так красиво как подземная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно, по правилам безопасности для этой цели нужен бронированный кабель или же надёжный кабельканал, но это значительно удорожит освещение сада. Поэтому предлагаю более лёгкий, но тем не менее тоже безопасный способ. Заключается он в том, чтобы провести кабель в заранее вырытой траншее, причём глубину её желательно делать не менее 60-70 см. На дно траншеи насыпаем песок, сантиметров 10, затем укладываем кабель, заранее пропущенный в гофру, хотя по правилам разрешается ложить кабель и без всякой защиты, если ему не будут угрожать механические повреждения. Но тем не менее, на всякий случай гофра не помешает. Проводим таким образом кабель от коробки до коробки, причём коробки желательно чтобы располагались над землёй. Далее засыпаем кабель опять песком в десять см, затем сантиметров пятнадцать грунта, слегка утрамбовываем его, ложим сигнальную ленту и засыпаем вновь грунтом. Вот и всё, основная работа завершена. Теперь несколько уточнений. Кабель желательно брать ВВГ, если мощность будет небольшая и АВБбШв, если мощность будет большая. Далее, при укладке кабеля в траншею не натягивайте его, а старайтесь укладывать змейкой. Не проводите кабель в местах с большой нагрузкой на грунт. Грунт насыпайте с горбиком, так как он просядет. И не забудьте нарисовать план расположения кабеля, так как он вполне может когда нибудь пригодиться.

2

Этот вопрос волнует всех, кто задумывается о том, как облагородить свой участок. Вопрос это серьезный, так как связан с электрикой. Если в этом деле Вы ничего не понимаете,лучше доверить специалистам.

Для самостоятельной электрификации садового участка потребуется:

  • дрель с набором сверл
  • набор отверток или шуруповерт с битами
  • кусачки
  • пассатижи
  • острый нож
  • молоток
  • индикатор напряжения
  • защитные перчатки
  • лопата

Начинать любые работы необходимо с тщательного планирования. Электрификация сада не является исключением, поэтому приступим. Задача состоит в том, чтобы четко указать все светильники, выключатели, розетки и другие необходимые Вам элементы. Размеры указывайте точные.

Выкопайте траншеи, согласно разработанному плану. Глубина траншеи должна составлять 60 сантиметров. На дно нужно насыпать 10 сантиметров песка, на него и укладывается кабель. Однако, нам необходимо будет также защитить проводку от грызунов, осадков и случайного повреждения (лопатой или еще чем). Кабель лучше уложить в гофрированную трубу. Затем кабель засыпаем слоем песка (снова 10 см) и прикрываем кирпичами или шифером (на Ваше усмотрение)

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID