1

Можно восстановить эмаль унитаза по типу эмали ванной, если да то чем и как это сделать?

домовой [23.1K] 2 года назад

Делали капитальный ремонт, унитаз не меняли, прошло шесть лет, унитаз вмурован, кафель и остальное всё в порядке, а унитаз поцарапанный, можно ли ему как то восстановить эмалевое покрытие по типу, того как восстанавливают покрытия ванн, чтоб не разносить ванную комнату, при замене унитаза.

1

Никак не восстановить, даже если вы унитаз сможете аккуратно демонтировать. Восстановление эмали ванной проходит в несколько этапов - сушка, зачистка, обезжиривание. То есть первым делом необходимо, чтобы поверхность была сухой, а царапины тщательно зачищены и выровнены.

Унитазы делают из фаянса и фарфора и они покрыты глазурью, а не эмалью, как ванны. По своей внутренней сути ваш унитаз ничем не отличается от тарелки. Как невозможно восстановить покрытие на тарелке, так бессмысленно это делать с унитазом. Глазурь на фаянсе в домашних условиях восстановить не получится.

С внутренней поверхностью вы не сделаете ничего, а наружная обладает таким свойством, что даже если вам удастся аккуратно налить акрил (даже не представляю, каким образом), то вы либо испортите вашу хорошую плитку, либо на поверхности унитаза будут потеки, из за слишком сложной геометрии.

Нарушение целостности глазированного покрытия говорит только о том, что срок службы вашего унитаза закончился.

Проще будет демонтировать плитку с пола не ломая, и поставить новый унитаз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если строго придерживаться формулировок, то эмаль вообще нельзя восстановить в домашних условия, ни где, ни на ванной, ни на унитазе с раковинами.

Эмаль это стекловидная масса, получаемая в заводских условиях высокотемпературной обработкой.

Эмаль это вообще не ЛКМ (лакокрасочные материалы).

Все это "эмали" это краска, а слово "эмаль" уже народное творчество.

Восстановить, точнее заделать, можно на унитазе и трещины и сколы (и даже глубокие царапины), а покрытие нет.

Трещины и сколы, шлифуются, обезжириваются, шпаклюются с просушкой (лучше всего эпоксидная смола), далее опять шлифовка и на финише наносим пару слоёв краски с просушкой первого слоя.

Краску лучше брать в баллончиках (аэрозольную).

Тут надо ещё учитывать и форму унитаза, она гораздо сложней формы ванны.

Попробовать конечно можно, но добиться заводского качества точно не получится.

Чаще всего унитазы просто меняются на новые при следующем ремонте.

1

К сожалению товарищ "домовой" это не возможно восстановить эмаль унитаза или керамической раковины по типу ванной!

Акриловая эмаль которая продаётся в ремкомплектах прекрасно ложится и крепится на металлических или пластиковых поверхностях не имеющих свойства впитывать воду. Такие поверхности очищают, обезжиривают, хорошо сушат и прогревают, а потом наносят ремонтный состав акриловой эмали - это невозможно с керамическими изделиями!

Керамические изделия такие как унитаз или раковина покрывают эмалью совсем другого типа и другим способом. Их покрывают эмалью и запекают при высокой температуре в печах.

Поэтому если у вас есть возможность снять унитаз полностью, очистить его от старой эмали (полностью), покрыть его новым составом и потом несколько часов запекать в специальной печи- только так можно обновить покрытие, во всех остальных случаях приговор один на свалку!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID