2

Что лучше, напольное отопление или же обычное радиаторное - подоконное?

Rashitgaray [12.7K] 6 лет назад
1

Напольное отопление (теплые полы) устраивают чаще всего как дополнительное - для комфортного обогрева.

Для того, чтобы сделать напольное отопление основным, подогрев нужно уложить на площади не менее 70% от общей площади помещения.

Для этого не всегда есть такая возможность, так как большую часть площадь в комнатах занимает мебель, которая препятствует нормальному теплообмену. А электроподогрев вообще нельзя укладывать под мебелью на низких ножках или под теплоизолирующими покрытиями. Исключение составляют некоторые виды саморегулирующейся инфракрасной пленки и саморегулирующийся карбоновый кабель (стержневой пол).

Напольное отопление, если оно уложено на достаточной площади, эффективнее и более рационально так как поверхность пола, в данном случае, является огромным радиатором. Человек находится на этом "радиаторе" и для него это комфортно.

При недостаточной площади для монтажа теплого пола можно использовать, к примеру для инфракрасной пленки, участки стен, не заставленные мебелью.

Пленка монтируется за декоративной отделкой стен (гипсокартоном, вагонкой, декоративными панелями). Человек, находящийся в зоне действия лучей, чувствует себя комфортно. Такой вариант, например, можно сделать возле рабочего стола.

К эффективному виду отопления можно отнести потолочное отопление инфракрасной пленкой.

На потолке пленку можно уложить, практически, на всей его площади, что позволит полностью отказаться от традиционного отопления подоконными радиаторами.

Принцип действия инфракрасных обогревателей заключается в том, что инфракрасные лучи не нагревают воздух, а только предметы, от которых уже нагревается окружающий воздух. Поэтому лучи, которые могут проходить сквозь воздух до 5м, нагревают пол, людей и предметы, находящиеся на их пути. Этот вариант более комфортный для человека, нежели когда теплый воздух от радиаторов поднимается к потолку и опускается оттуда, наполняя помещение, а пол остается холодным.

Для удобства и экономии электроэнергии, потолочный обогрев обычно зонируют - отдельно можно включать, например рабочую зону или зону отдыха.

В обогреваемой инфракрасными лучами зоне тепло становится практически сразу же после включения подогрева, в отличии от радиаторного обогрева.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Имею в частном доме консервативное подоконное отопление, как Вы указали, и теплые полы выборочно: в помещении первого этажа (там наиболее холодные полы, особенно где плитка напольная, зимой главным образом) и в санузлах первого и второго этажа. Могу по реальному опыту сказать, что теплые полы не способны заменить консервативного отопления - даже если их включить на максимум (горячо ставить босую ногу), они не дадут Вам такого устойчивого тепла, как обычные батареи, посталенные под окнами по периметру комнат. В свою очередь, теплые полы в самых холодных местах - это очень хорошая задумка, но без нее вполне можно обойтись.

Мое мнение - самое надежное средство равномерно отопить дом - консервативные батареи, а вот теплые полы уже люди устанавливают именно для комфорта. Теоретически от них теплый воздух должен идти вверх, но они не способны создать такое тепло, которое создает комплекс батарей.

1

Имею в доме и радиаторы, и теплый пол (80% площади первого этажа). Температуру 21-22 можно получить и от пола, и от радиаторов в отдельности. Можно комбинировать. При этом дом утеплен не самым лучшим образом. По затратам экономнее отапливаться через радиаторы, т.к. теплый пол - это еще дополнительные теплопотери по цоколю и фундаменту. Но без теплого пола в доме на первом этаже не реально.

И еще один совет. Если есть перспективы провести газ, то обязательно нужны водяные полы. У нас в поселок провели газ, и теперь все, кто ставил электрические отопители, для использования газа вынуждены делать реконструкцию или отказаться от газа.

1

Самое комфортное отопление это тёплый пол. Только монтировать его нужно правильно. Если отапливаете электрическими проводами, то расчитывайте 150 вт на квадратный метр, если будете экономить, то будет не эффективно. Если это теплоноситель в трубах, то трубы располагайте на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы равномерно прогревался весь массив пола. В таком случае получите эффективное отопление. Не забудьте избавиться от сквозьняков через окна и двери, а также утеплите потолок, а то никакое отопление не поможет.

Знаете ответ?
регистрация