1

Чем штукатурить пенопласт в помещении неотапливаемого чердака?

NataBres [1.9K] более года назад

Осенью утеплили чердак дома пенопластом. Как правильно и какой смесью поштукатурить поверхность пенопласта. Какая пошаговая технология выполнения работ? Как влияет на выбор материала и технологии нанесения то, что отопление на чердаке отсутствует?

2

Для специальных клеящих составов для оштукатуривания пенопласта не страшно, отапливается помещение или нет.

Главное, чтобы клеящий состав набрал свои свойства и качества до наступления заморозков, то есть работы нужно выполнять с соблюдением температурного режима. Оптимальный диапазон температур, при которых нужно выполнять такие работы- это 15-30 градусов по Цельсию.

При более высокой температуре- состав быстро высыхает и не набирает в полном объеме агдезиционныесвойства, при более низких температурах происходит обратный процесс- поверхность дольше сохнет, а при заморозках еще и теряет крепость (размораживается).

Сам процесс нанесения штукатурки заключается в следующем:

  • на поверхность пенопласта зубчатым шпателем наносится клеящий раствор. Оптимальный размер зуба- 8-10 мм;
  • в штукатурку вставляется армирующая сетка (лучше использовать щелочно-стойкую сетку-стекловолокно с ячейкой 3-5 мм) таким образом, чтобы она расположилась посередине слоя штукатурки;
  • широким шпателем штукатурка выравнивается. Работы по выравниванию поверхности проводите сразу, так как клеящий состав штукатурки быстро начинает схватываться и минут через 10 уже может получиться неровная поверхность- штукатурка при выравнивании будет приставать к шпателю и будут получаться очень неровные места;
  • и таким образом полоса за полосой. Не забывайте делать внахлест армирующей сетки- оптимальный размер нахлеста 100-150 мм, больше не надо.

После высыхания штукатурки имеет смысл наждаком удалить возможные выступающие части штукатурки и нанести всплошную еще один тонкий слой (2-3 мм) штукатурки.

Высохшую поверхность можно подвергать (при желании и необходимости- все таки чердак) дальнейшей отделке, к примеру, нанести декоративную штукатурку "Короед" или "Барашек".

Если остановитесь на такой отделке- не забудьте перед нанесением обработать поверхность штукатурки кварцевым грунтом. Эта операция укрепит штукатурку и сделает хорошее сцепление с декоративной штукатуркой.

Где-то так все и происходит на практике.

Еще раз повторюсь о соблюдении температурного режима- это очень важный момент.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Штукатурить пенопласт в неотапливаемом помещении лучше всего в сухую погоду, весной, осенью. Зимой из-за холода может образоваться конденсат на самом пенопласте, это лишняя влага, которая замедлит высыхание слоев штукатурки.

На пенопласт клеится армирующая сетка, без нее штукатурка не будет держаться. В весеннюю и осенью пору, когда нет дождей, клеящий состав будет сохнуть сутки-двое. В зимнее время период высыхания клея займет в два раза больше времени, от 4 до 6 дней.

С учетом того, что помещение не будет никогда отапливаться, рекомендую выбирать клеящий состав с хорошими адгезивными свойствами и способный выдерживать морозы длительное время. На упаковках указано, сколько клей для армирующей сетки может выдержать циклов перемен температурного режима тепло-мороз:

Технические характеристики выглядят примерно так

Следует обращать внимание на оба показателя адгезии, один из них по отношению к основанию, это слой штукатурки будет, другой в отношении утеплителя, это пенопласт в нашем случае.

Вот другой вариант клеевой смеси, предназначенный для армированной сетки по пенопласту, его характеристики намного лучше предыдущего примера, морозостойкость до 75 циклов, прочность сцепления с выше, даже есть показатель водопоглощения.

Основной упор при штукатурке чердачного помещения, где не будет отопления, нужно делать в выборе клеящего состава для армирующей сетки, от него будет зависеть то, как будет держаться штукатурка в холодное и сырое время года.

После того, как клеящий состав хорошо высохнет, можно наносить штукатурку, но лучше это делать поэтапно, тонкими слоями, это предупредит плохой просыхание смеси внутри толщины нанесенного слоя. Оптимальный вариант - нанесение штукатурки в три слоя, четвертый может быть отделочным, для красоты, например, если она декоративная.

Для дополнительной адгезии перед штукатуркой используют грунтовку на основе кварцевого песка.

0

Для устройства защитного слоя и монтажа армирующей сетки используют сухую смесь Ceresit CT 85.

Для грунтовки под фасадную штукатурку подбирают грунтовку.

К примеру для силикатной штукатурки Ceresit CT 72,

покупаем грунтовку Ceresit CT 15.

Есть и другие варианты материалов, но остановился на том с которым предпочитаю работать сам.

Вот это конкретный ответ на Ваш вопрос, всё остальное совершено не понятно.

Не понятно почему оставили утеплитель в открытом (не защищённом) виде, не понятно зачем, какая необходимость штукатурить не отапливаемое помещение в середине зимы, когда морозы во многих регионах стоят ниже 20-и градусов.

Ну то ладно, если нужно, то просто помните несколько важнейших моментов:

Вода для затворения смеси должна быть не ниже 15-и градусов, ещё лучше 22-а градуса, то есть организуйте подогрев воды.

Декоративные и фасадные штукатурки наносятся при температуре воздуха не ниже плюс 9-и градусов.

Ceresit CT 85 максимально до плюс пяти.

Организуйте тепляк на чердаке, закрепите полиэтиленовую плёнку, включите тепловые пушки, причём не отключайте до тех пор пока не просохнут все слои, включая финишный, это примерно 10-ь, 14-ь дней температура на чердаке не должна опускаться ниже +9-и градусов.

А технология такая: Ceresit CT 85, наносится тонким слоем протягивается зубчатым шпателем, далее армирующая сетка (стекловолокно) сетка с нахлёстом, нахлёст не менее 10-и см.

Вдавливаем в ещё не застывший слой Церезита.

Выравниваем, наносим второй слой, наша задача что бы сетка не была на поверхности, она должна быть в середине "пирога" (двух слоёв Церезита).

В зависимости от температуры которую удалось Вам создать, ждём трое суток пока смесь высохнет.

Далее, грунтовка Ceresit CT 15, нанесли, просушили (ещё несколько суток).

Ну и в конце декоративная штукатурка, так же от Ceresit (материалы о одного сопроводителя совместимы между собой).

В общем-то всё, осталось полностью просушить.

Не написал о подготовке оставленного пенопласта, там уже смотрите сами, возможно надо пройтись наждачной бумагой, обеспылить, ситуацию надо видеть, надо знать в каком состоянии пенопласт.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID