1

Как правильно развести сухую штукатурку?

NataBres [1.9K] более года назад

После ремонта осталась штукатурка но не сохранилась инструкция и на звание производителя. Какие существуют общие правила разведения водой сухой штукатурной смеси? Какая должна бы консистенция готовой к нанесению штукатурки?

0

Так как у Вас имеется тара без маркировки и в таре некая сухая субстанция, определённого цвета, то в начале советую определиться что это.

Ситуация знакомая, заказчик часто достаёт из "закромов" нечто и спрашивает "а этим, можно работать?".

Сухие штукатурные смеси могут быть на основе цемента, данную смесь можно перепутать с простым цементом, или с плиточным клеем.

В не большой таре разведите не большое количество сухого нечто с водой.

Если это плиточный клей, у него сумасшедшая адгезия, то есть его набросать на стену практически не возможно он липнет к мастерку.

Если это цемент, то сразу увидите по характерной консистенции, что это часть раствора, а не его целое.

Сухая штукатурка может быть цементно-известковой, её ни с чем не спутать, если знаете как выглядит эта штукатурка в сухом виде.

Так же сухая штукатурка может быть на гипсовой основе, перепутать можно с гипсом.

Действия те же, развели, подождали, алебастр и гипс быстро застывают, штукатурка, нет.

Из общих правил:

Размешивать лучше миксером,

или дрелью с венчиком.

Если штукатурка гипсовая, то примерная пропорция 50 на 50.

К примеру гипсовая штукатурка "Ротбанд" на 10-ь кг, необходимо 6,5 литров воды, как видите почти половина на половину, а так как вода не наливается сразу полной порцией, а оставляется на долив, после предварительного замеса, то не ошибётесь.

Консистенция в итоге должна быть "густой сметаны".

Не бойтесь добавлять и сухую смесь в готовый раствор и воду, строители любят "пугать", страшного в этом ни чего нет, надо чего-то добавить, добавляйте.

С цементными штукатурками всё чуть сложней, если Вы с ними никогда не работали, то раствор не чувствуете.

Воды надо меньше, чем на гипсовые штукатурки, отталкивайтесь от примерной пропорции 1 к 4, или даже 1 к 5 (литр воды, на 5-ь кг сухой смеси), воду добавите при необходимости.

А дальше всё понятно, делаем замес пока смесь не станет однородной, то есть без комочков.

Затем чуть выждали, при необходимости добавили воды (или сухой смеси, если ошиблись) и опять перемешали.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Поскольку основных видов штукатурных смесей не так уж много, то все-таки нужно определить ваш вариант. Это может быть цементно-песчаная или глиняно-песчаная смесь, известково-песчаная или гипсовая смесь. Есть также такие структуры штукатурки, что включают и глину, и цемент, и песок, и известь. На вид вы можете хотя бы примерно определить состав. Ориентируйтесь на то, что гипс быстро твердеет. Можно развести горсточку смеси, чтобы посмотреть, как она себя ведет. Есть и общие правила для приготовления, независимо от того, ручное замешивание будет производиться или миксерное.

  1. Раствор не должен быть ни «тощим», то есть жидким, ни слишком густым.
  2. Смесь должна быть однородной, то есть хорошо вымешанной.
  3. Раствору нужно дать настояться, чтобы вяжущее вещество разбухло.

Определить качество штукатурного раствора можно пробой: наберите немного смеси на мастерок. Если она налипает кусками - раствор приготовлен слишком густой. Если он вообще не задержался на шпателе – он тощий. Правильная фракция, когда смесь распределилась по поверхности мастерка небольшим и ровным слоем, то есть не стекает с него и не стоит горкой.

0

Несколько общих правил.

Многие все штукатурные смеси лучше сыпать в воду, а не наоборот. В этом случаи легче замешивать и подбирать нужную вам вязкость раствора.

Для гипсовых смесей воды нужно немного больше чем для цементных.

И гипсовые смеси лучше по много сразу не замешивать, так как они твердеют быстрей и их нельзя повторно перемешивать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID