3

Можно ли уложить пленочный теплый пол под плитку непосредственно в плиточный клей без стяжки?

Валерий Владимирович [4] более года назад

Если да, то какие есть нюансы?

0

Производители инфракрасной пленки (пленочный теплый пол) рекомендуют сверху по пленкам со сплошным нанесением карбонового слоя или по "полосатым" пленкам устраивать стяжку около двух сантиметров таким образом:

  • Под пленку, шириной 50см (это важно) обязательно укладывается жесткий утеплитель (техническая пробка) и отражающая лавсановая пленка (не металлизированная).
  • Пленка укладывается с зазором около 10мм между полосами.
  • Сверху на пленочный пол укладываем фасадную сетку с нахлестом полос сантиметров по10 и с напуском по периметру 15-20см.

  • Сетку к основанию крепим дюбелями 6х40мм (со шляпкой "грибок") через каждые 20см по периметру и в зазорах между полосами (мы оставляли зазор около 10мм).

  • Стяжку можно делать как нивелировочной смесью, так и клеевым составом для укладки плитки. Металлические маяки под стяжку нужно постараться укладывать между полосами, в противном случае их нужно после стяжки удалить, а образовавшиеся канавки заделать клеем для укладки плитки.

Без стяжки (непосредственно в плиточный клей) можно укладывать только перфорированную пленку.

Предварительно нужно жесткий утеплитель (техническую пробку) приклеить к обработанному грунтовкой основанию подходящим для этого клеем, например, "сумасшедшей липучкой".

На утеплитель сверху наклеиваем отражающую пленку (можно на этот же клей).

Укладываем на этот же клей перфорированную пленку и сквозь дырки в пленке прорезаем острым ножом до основания отражающую пленку и утеплитель - в этих местах плиточный клей свяжет плитку с основанием.

Ссылаясь на собственный опыт, могу сказать, что если напольная плитка имеет размер не менее чем 400 х 400мм, то утеплитель, отражатель и пленку можно не клеить к основанию - достаточно полосы перфорированной пленки крепить скотчем к отражателю, между собой и по периметру. Отверстия в отражателе и утеплителе нужно прорезать по любому.

Особое внимание обратите на качество изоляции соединения проводов с токоведущими полосами пленки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Плитку ложить непосредственно на пленочный пол без стяжки нельзя по той причине, что под пленкой должен быть утеплитель, а он будет прогибаться под весом жильцов и рано или поздно затирка между плитками начнет растрескиваться и высыпаться. Если нарушить технологию и под пленку не положить утеплитель, то плитка все равно не приклеится к пленочному полу.

Чтобы не возиться со стяжкой, можно пленочный пол накрыть пазогребневыми плитами ГВЛВ (гипсоволокнистые влагостойкие).

Укладывать плиты сразу "с колес" нельзя, они должны не менее суток отлежаться в квартире для стабилизации по влажности и температуре. Листы склеивать между собой можно тем же плиточным клеем, на какой будете ложить плитку. Клей нужно подбирать для теплых полов.

Если пленочный пол у вас уложен не на всей площади, то придется утеплитель добавить на оставшуюся площадь, чтобы листы ГВЛВ были в одной плоскости по высоте.

Перед укладкой плит нужно установить по периметру комнаты кромочную ленту чтобы листы могли расширяться при нагреве.

Плитку на пол из ГВЛВ можно ложить через сутки, после того как высохнет клей между уложенными плитами.

0

Принципиально это сделать конечно можно, но не желательно...

Нюансов несколько.

  1. Без стяжки - это значит уже изначально нижний слой будет не ровным, а это может вызвать повреждение пленки с нагревательными элементами тёплого пола.
  2. Под плитку - плитка сама по себе тяжёлая, плёнка не будет зафиксирована прочно, что может также привести к разрыву.
  3. В плиточный клей - это вообще как такое возможно, клей должен быть и снизу и сверху, но тогда клеить надо очень быстро, чтобы он не засох, т.е. сначала нижний слой нанести, потом плёнку положить, а потом верхний слой и сразу же плитку. Но такой вариант не пройдёт, хотя бы потому что надо где-то стоять.
  4. Ещё раз "в плиточный клей" - плёнка получается будет как начинка в пироге находится между двух оснований, что будет очень плохо для сцепления и возможно такая плитка сразу потрескается или начнёт шататься.

Я бы не стал таким образом укладывать плёнку тёплого пола, всё-таки есть технологический процесс по укладке тёплого пола - его следует соблюдать, чтобы добиться качества.

0

Стяжка делается для того, чтобы выровнять основание и избежать перерасхода клея. Под основание теплого пола укладываем теплоизолятор, чтобы избежать потери тепла. Сверху теплоизолятора раскладываем маты теплого пола, потом плитка. В этом случае инерция нагрева-охлаждения будет маленькой. Будет быстро нагреваться и быстро остывать. Если хотите, чтобы тёплый пол остывал медленно, то сделайте на теплоизолятор ещё бетонную стяжку, и чем она будет толще тем медленнее будет остывать, но и нагреваться будет так же медленно. Для комфортного отопления дешевле использовать водяной тёплый пол, он вам обойдётся дешевле в эксплуатации.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID