2

Как приклеить бордюр для акриловой ванны к кафелю?

NataBres [2K] 2 года назад

Установили вчера в отремонтированную ванную комнату угловую акриловую ванную. Порекомендуйте каким клеем лучше приклеить бордюр к кафельной плитке на стене и акриловому борту ванны? Какой клей даст герметизацию и надежное крепление бордюра?

1

К сожалению не понятно, о каком бордюре идёт речь.

Бордюр может быть керамическим,

ПВХ, это может быть бордюрная лента
и так далее.

Подбор клея и подготовка совершенно разная.

Хотя вряд ли конечно Вы купили керамический бордюр, но бывает всякое, особенно когда заказчик совершает покупку без мастеров.

Акриловая ванна это "холодец", советую проверить прочность установки, возможно по периметру ванны под борта есть смысл засверлить профиля что бы борта не проседали.

Керамический бордюр будет держаться только за счёт кафеля, можно конечно использовать "жидкие гвозди" и посадить бордюр и к акрилу и к кафелю.

Можно по кафелю пройтись "Бетонконтактом" и на плиточный клей положить бордюр к кафелю (грунтовка должна просохнуть, можно защитить и акрил и кафель строительным скотчем).

Если речь о бордюрной ленте, то это самоклейка, то есть клей дополнительный не нужен.

Мало того клей на таком бордюре в своём составе имеет анти-грибковые добавки, плюс этот клей не боится влаги.

Опять же проверьте как установили ванну.

Дальше, щели между стеной и ванной заполняются герметиком (лучше купите санитарный герметик).

Просушка (важный момент).

Обезжиривание акриловой ванны и кафеля в тех местах где будет приклеиваться бордюрная лента.

И поклейка самой ленты, это не сложно, на самоклейка.

Если какой-то другой бордюр, из иного материала, то надо знать о чём конкретно идёт речь и только после этого разбираться с клеем.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Достаточно тяжёлая для оклейки работа, так как акрил и кафель имеют совершенно разный по физическим свойствам материал, тем более, что ещё и третьим материалом выступает бордюр.

Если бордюр к кафелю можно приклеить различными силиконовыми средствами, которые разработаны специально для ванных комнат, то вот на акрил они будут клеиться не очень хорошо, поэтому тут можно сделать вот что:

Бордюр придётся мазать двумя субстанциями, там где он будет прилегать к плитке, надо нанести слой силикона, а вот со стороны акрила лучше всего использовать эпоксидный клей. Лучше всего при нанесении на бордюр не давать этим двум компонентам смешиваться, так как потом в этих местах может бордюр отслоиться.

Но если есть возможность, то лучше воспользоваться пластиковым углом:

0

Считаю, что больше всего вам подойдет двухкомпонентный эпоксидный клей. Он имеет отличную адгезию как к кафелю, так и акриловой ванне, а также абсолютно ко всем бордюрам, какие есть в продаже на сегодняшний день.

Эпоксидка не склеивает, по моему, только полиэтилен, других строительных материалов нет, с которыми она бы не справилась.

Эпоксидный клей отлично подходит для герметизации стыков и благодаря отличным «клеевым» качествам и определенной упругости, он будет надежно удерживать бордюр и не будет растрескиваться от нагрузок на борт ванны и перепада температур.

Чтобы приклеить бордюр, достаточно очистить его и стык между ванной и стеной от грязи и обезжирить спиртом или водкой (растворитель может повредить акрил).

Эпоксидный клей наносите тонким слоем на обе контактные поверхности бордюра и устанавливаете его на стык ванны и кафеля. Выступивший клей аккуратно убираете ветошью.

Как по мне, то бордюр на ванну я бы вообще не ставил, а заделал бы стык полностью эпоксидной затиркой. Такой шов смотрится красивее, чем бордюр.

Эпоксидная затирка имеет нулевое водопоглощение, поэтому на ней не размножается плесень и с нее легко смывается грязь.

Я всегда предлагаю заказчикам такой вариант и не было еще случая чтобы кому то не понравилось.

Опишу коротко процесс как заделать стык эпоксидной затиркой - возможно и вы отдадите предпочтение такому варианту:

  • вдоль очищенного и обезжиренного стыка наклеиваем малярную ленту чтобы не вымазать кафель и ванную. Для большей надежности под малярку на ванной я, обычно, подкладываю еще полоску полиэтиленовой пленки,
    чтобы защитить ванну от масленых пятен, которые может оставить затирка;
  • заполняем стык выбранной по цвету затиркой (под цвет ванной или кафеля) и придаем ему форму силиконовым шпателем
    или другим подходящим инструментом. Можно использовать, к примеру, даже столовую или десертную ложку (поначалу я так и делал);
  • часов через 5-8 снимаем защитные ленты и если нужно, подправляем шов металлическим шпателем (затирка еще не успела полностью застыть).

Через трое суток можно уже пользоваться ванной.

В эпоксидную затирку для красоты можно добавлять блески (глиттеры) любого цвета (можно применить даже те, что девушки используют в косметике).

Важный момент: какой бы вариант заделки стыка вы не выбрали, обязательно установите уголки для крепления бортов акриловой ванны.

Они надежно крепятся к стене дюбелями и не позволяют "гулять" бортам ванны.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID