3

Чем брус отличается от доски?

галка 74 [1.1K] 2 года назад
2

Доска и брус внешне похожи, но все же различия есть.

У доски отношение ширины к толщине всегда более 2-х раз и имеют толщину до 100 мм. Доски бывают разных видов: обрезные, необрезные и горбыль (по типу обработки кромок).

Брус имеет соотношение сторон менее 2-х раз и толщина его более 100 мм и всегда имеет все поверхности обрезанные.

Есть еще разновидность бруса, так называемый — брусок. У него такое же соотношение сторон, как и у бруса, но размеры в сечение гораздо меньше. Например, 50х100 или 50х50 — это уже не брус, а брусок. Впрочем, разделение это условное и применяется больше в быту.

Брусок легко можно получить, если доску распилить вдоль на две и три части. Точно также можно получить и доску, если распилить подобным образом брус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд есть ряд главных отличий, которые однозначны.

Так доска не может быть толще 100-а мм, а брус в свою очередь не бывает меньше 100-а мм по толщине.

Если меньше, то это не брус, а брусок (разные пиломатериалы).

Доска может быть необрезной, брус это пиломатериал обработанный со всех сторон.

Ширина доски должна быть в два раза больше чем её толщина и не менее, если менее, то это брусок (не брус).

Брус может быть клееным

(то есть несколько просушенных досок склеиваются под давлением между собой и на финише получаем клееный брус), доска получается методом продольного распиливания из бревна, то есть это цельная древесина.

Так же есть различия по месту использования (по применению) этих материалов.

Из бруса возводят дома, и каркасного типа в том числе, они используются при обустройстве перекрытий (из них изготавливаю те же балки, которые позже зашиваются доской).

То есть брус более прочный материал который может выдержать различные нагрузки.

Доски чаще используют как отделочный материал.

1

Брус имеет пямоугольное сечение, более приближенное к квадратному. А доска имеет толщину от двух до пяти сантиметров И максимально возможную ширину. Но обрезную доску обычно подгоняют под стандарт в 20-30-40 см. И организуют обработку по краям. Для половой.

1

Брус и доска это с геометрической точки зрения Параллелепипед. Вот только в основании бруса лежит квадрат а в основании доски прямоугольник. Проще в поперечном срезе ширена и высота у бруса равны а у доски нет.

Папа Карло [6.4K]
Не обязательно у бруса поперечное сечение квадрат.
Есть, например, 150х200 или 100х150 и другие.
 2 года назад
комментировать
0

Чтобы точно определиться с понятиями достаточно обратиться к ГОСТ 18288-87 "ПРОИЗВОДСТВО ЛЕСОПИЛЬНОЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ". В этом нормативном акте подробно указано как называются те или иные материалы лесопильного производства. Чтобы не искать этот документ прилагаю выдержки из него, которые подходят для данного вопроса

. И это ещё не всё, ведь доски ещё бывают обрезными и необрезными, да и брус сейчас выпускают клееный и профилированный, так что различий можно найти массу.

0

Брусом называется соотншение сторон не менее чем 1:2. Например 50*200 - это доска, а 40*60 - это брусок. Брус - это когда толщина или ширина болеше 10см. Анаибольшей удельной прочностью обладают брусы(бруски) с соотношением сторон 3:4.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID