1

Для шумоизоляции потолка и пола под стяжку, какие лучше использовать материалы (см)?

Sunchezzz [0] более года назад

Здравствуйте!

Шумоизоляция пола - делаю плавающую стяжку:

1) Подойдёт ли любая минеральная вата плотностью 85-140 кг/м.куб. или необходимо использовать вату, предназначенную для пола, как пример Шумостоп или Флор Батс?

2) Задача по шумоизоляции пола - избавиться от звука от соседей снизу, подойдёт ли для этого вата Роквул Флор Батс 25 мм и плотностью 125 кг/м.куб.?

3) Чем лучше закрыть вату - армированной полиэтиленовой плёнкой или изолоном?

4) Какова должна быть высота стяжки над ватой?

Шумоизоляция потолка - цель избавится от воздушного шума сверху:

5) Подойдёт ли использование изолона в качестве кромочной ленты, вместо вибростека? Например, в 2 слоя?

6) Обязательно ли удалять крепления из боковых профилей потом?

7) Подойдёт ли использование связки подвес + глушитель Хилти вместо Виброфикса?

8) Каково должно быть расстояние от ГВЛ и ГКЛ до стены (кромочной ленты)?

9) Как рассчитать необходимое количество направляющих на потолок?

10) Ваше мнение по поводу использования базалтовой ваты плотностью 45 кг/метр куб. толщиной 50 мм на примере Аккустик батс для потолка и стен?

2

Прежде всего хочу сообщить следующее: При устройстве систем ШИ (шумоизоляции) необходимо помнить, что изолируйте Вы прежде всего соседей от себя, а не себя от соседей. Чтобы защитить себя от внешнего шума нужно делать соседский пол, соседские стены и соседский потолок. Есть, конечно, эффект и при обратном прохождении волны, но он уже не тот.

Для устройства плавающей стяжки подойдёт любая прессованная минеральная вата достаточно большой плотности. Плиты ваты укладываются не только на пол, но и по периметру стен полосой немного выше уровня чистого пола. Водоразделительный слой устраивается из любой водонепроницаемой, достаточно прочной и гладкой, не поддающейся сцеплению плёнки. Подойдёт двойной ПЭ.Армированный ПЭ - вообще супер. Стыки тщательно заклеивают скотчем, так, чтобы не проникала вода. Она убьёт вату.Толщина стяжки в среднем должна быть 50мм. Лучше всего применять товарный пескобетон. Он наиболее прочный, и вязкий - это полезно для ШИ.

Изолон- не лучший вариант: он хоть и работает, но у него нет достаточной упругости и вязкости. Лучше взять Дихтунгсбанд или аналогичную пенорезиновую демпферную ленту. Её же куски вставлять между бетоном и подвесами потолка. Все шурупы дюбелей также следует вворачивать через шайбы из резины. По периметру ни профиля, ни ГКЛ(ГВЛ) не должны соединяться с помощью шурупов с направляющими. Не лишнем будет обклеить металлический каркас битуминизированной лентой или заранее обработать противовибрационной мастикой. Облицовка лучше двухслойная; ещё лучше, если второй слой будет приклеен на первый некоторым слоем резинобитумной мастики. Она многократно увеличивает декремент затухания.(запах исчезает примерно в течении месяца, возможно есть другая альтернатива данному материала, резинобитумные маты, например).

Использование ваты. Вата поглащает (не гасит) звуковые волны в основном в области высоких и средних частот. Одно лишь использование ваты приводит только к некоторому заглушению звуков. Низкие частоты и звуки ударного характера проходят через неё почти беспрепятственно. Для получения приемлемого ослабления шума необходимо применять сразу несколько основных приёмов: звукопоглощение ватой, использование развязанных конструкций (плавающий пол, потолок, каркасные стены), применение тяжёлых материалов, применение вязких материалов, чередование плотных и пористых материалов.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для укладки под плавающую стяжку рекомендуется укладывать плиты из акустической минеральной ваты плотностью 85-140 кг/куб.м. Перечисленные вами материалы имеют хорошие показатели снижения индекса изоляции ударного шума, но не гарантируют надежную изоляцию от воздушного шума.

Для изоляции от воздушного шума нужно подбирать более мягкие изоляционные материалы, но при этом следует учесть, что они уменьшат прочность конструкции плавающего пола. Придется увеличивать толщину стяжки.

Отдавайте предпочтение армированной полиэтиленовой плёнке.

Толщина стяжки по не жесткому основанию, которым и является акустическая минеральная вата, должна быть:

  • не менее 50мм в случае армирования;
  • не менее 80мм - без армирования.

В качестве амортизатора по периметру помещения под профиля нужно использовать уплотнительную само клеящуюся амортизационную ленту.

Крепление направляющих ("боковых") профилей осуществляется через звукоизолирующие крепежные каучуковые элементы с низкой резонансной частотой, которые не нужно удалять после крепления профиля.

Для крепления несущих профилей нужно использовать только сертифицированные прямые эластичные подвесы с элементами из синтетического каучука.

Необходимо оставлять зазор 7-10мм. Листы гипсокартона нужно крепить не к пристенному ("боковому") профилю, а к дополнительно установленному на расстоянии не более 100мм от стены потолочному профилю.

Советую воспользоваться онлайн калькулятором этим или этим.

Подробно об устройстве шумоизоляционного потолка можете почитать здесь.

Вполне приемлемый вариант при укладке плит в два слоя с нахлестом стыков.

Базальтовая вата - хороший акустический звукопоглощающий материал.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID