1

Как правильно монтировать потолочный плинтус (бордюр) на обои?

Merlinka [1.1K] более года назад

Недавно в одной из комнат квартиры мы поклеили новые обои, а сейчас решили наклеить широкий потолочный плинтус из полиуретана. Как нам это правильно сделать? Какой клей следует использовать?

0

Слово "правильно" можно смело вычёркивать, правильно клеить потолочный плинтус (багет, бордюр) до обоев, а не после.

Связано это с тем что и конфигурация отдельных багетов может по "умолчанию" привести к образованию щелей между стеной и плинтусом (багетом, вот так правильно, плинтус на полу), а так же между багетом (бордюром) и потолком.

Уже приклеенные обои создадут проблему, плюс ко всему подход к такой работе должен быть очень тщательным, то есть надо внимательно следить за обоями что бы любым клеем не привести их в плачевное состояние.

Так же мы "грузим" лишними проблемами обойный клей который совершено не обязан помимо веса обоев ещё держать вес багета.

Поклейка багета на такой распространённый "клей" как шпаклёвка с ПВА так же ставится под сомнения, то есть тут уже надо конкретно знать о каких обоях речь, к примеру если бумажные, то не советую вообще сажать багет на шпаклёвку.

С "правильно" мы уже разобрались и поняли что делаем всё не правильно.

Осталось минимизировать "не правильность", можно пробовать клеить на белый силиконовый герметик и этим же герметиком забивать по-ходу щели (а они будут и не только на углах).

"Родным" клеем в данной работе можно считать полимерный универсальный клей, к примеру вот не плохой "DRAGON" (Дракон),

клей хороший, но надо чуть набить руку, если нет желания набивать, то купите "Момент" им работать проще.

А сам алгоритм действий выглядит так:

В стусло вставили багет, отрезали под нужным углом (внутренний, наружный), точечно нанесли клей на багет, прижали к потолку и держим, отрывать нельзя, обои отойдут (по технологии, прижали, оторвали и опять прижали).

Откуда клеить уже смотрите сами, я чаще всего клею от дальнего угла комнаты к выходу, иногда начинают от внешнего угла (если он есть).

Про подготовку не написал.

Подготовка по обстоятельствам, обои просто протёрли от пыли (грунтовать нельзя, намокнут и отойдут), потолок не знаю какой он у Вас, если шпаклёвка, то можно грунтануть в районе соприкосновения багета и потолка, естественно с просушкой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

А о чем Вы думали раньше?

Как Вы предлагаете выполнить работы - это очень не технологично. И делать монтаж на шпаклевку;

Это наиболее приемлемый вариант- получается надежное крепление, шпаклевка заполняет все неровности, отсутствую щели, можно идеально выровнять потолочный плинтус (при наклейке он все равно принимает неровное положение и его постоянно нужно выравнивать с использованием ровного правила или уровня).

Но что сделано, то сделано. И у Вас остается один вариант- клеить плинтус на прозрачный клей. К примеру, универсальный клей "Дракон".

Сам процесс наклейки потолочного плинтуса содержит следующие этапы:

  • разметка по одной из сторон (потолок или стена- как Вам удобнее) крайнее положение потолочного плинтуса- мне так удобней. Хотя этот этап необязательный;
  • прирезание углов потолочного плинтуса. Для этого лучше использовать стусло;
  • нанесение тонким слоем клея на потолочный плинтус
  • прикладывание плинтуса к месту монтажа;
  • убираете на несколько минут- клей начинает кристаллизироваться. Неприятный момент- когда Вы отрываете потолочный плинтус для кристаллизации, он тянется и получаются тонкие "сопли";
  • прикладываете плинтус и удаляете все "сопли".

И так проделываете со следующим плинтусом по кругу.

Такая технология с отрыванием и кристаллизацией- мое личное наблюдение, позволяющее надежную фиксацию. Можете этого не делать, но тогда придется фиксировать (ждать когда потолочный плинтус зафиксируется) каждый плинтус и стоять несколько минут. А по моей технологии пока клей кристаллизируется Вы можете делать что-то другое.

Удачи Вам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID