3

Где лучше разместить скважину для воды на купленном участке земли?

Engineer [14.5K] более года назад

Где лучше разместить скважину для воды на купленном участке земли?

поиск воды.

3

Если в этом вопросе вы обратитесь к геологоразведке, то они вам опишут сложную процедуру пробного бурения для поиска воды на участке, но это довольно хлопотно и затратно. Можно пригласить лозоходцев, но и им придется заплатить при сомнительном результате. Так что если у вас участок не гектар или несколько то не замарачивайтесь - вряд ли на шести сотках у вас будет большой перепад геологических слоев (это единичные и редкие случаи). Поэтому обратитесь к бесплатным методам поиска воды, которая близко залегает - где на участке бурная растительность (лучше всего береза, ольха, верба, одинокий дуб) там и близки поверхностные воды, а там где яблоня и вишня бурить нежелательно, так как они не любят близкой воды. А по более мелким растениям будут такие числа:

Также нужно наблюдать за туманом и росой утром - где ее больше, так ближе вода. А еще есть один дешевый, почти бесплатный метод обнаружения воды с помощью силикагеля. Метод такой: берете несколько абсолютно одинаковых порций (взвесить на точных весах) сухого силикагеля, помещаете его в заранее выкопанные (одинаковой глубины) по всему участку ямы (от 0,3 до 1 метра) на сухую ткань на сутки, после чего взвешиваете силикагель снова. Та порция, которая самая тяжелая - напитала больше всего влаги, а значит и вода залегает ближе. Вот так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Понятно, что скважину необходимо расположить над тем местом, где водоносный слой находится наиболее близко к поверхности земли, и к нему должен быть возможен подъезд буровой машины. Если не вдаваться в профессиональные подробности производства геологической разведки, то определить такое место можно по произрастанию на этом месте определенных видов растительности (багульника, березы, брусники, черемухи, щавеля) или по советам соседей, которые уже пробурили у себя на участках скважины. Можно, конечно, обратиться за помощью к лозоходцам, но лично я им не очень-то доверяю. Если определить место будущей скважины не удалось, то придется выполнить разведывательное бурение. Советы по самостоятельному выполнению этой работы можно «почерпнуть» в прилагаемом видеоролике.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID