0

Чем отличается состав штукатурки от состава шпатлевки?

Merlinka [1.1K] более года назад

Чем существенным различаются составы штукатурки и шпатлевки? Бывают ли штукатурки, после применения которых, отпадает необходимость в шпаклевании поверхности?

0

Различают различные виды и составы как штукатурки, так и шпаклевки.

Определяющим в этом вопросе являются:

  • назначение материала;
  • его состав.

В зависимости от состава штукатурки различают:

  • известковые (известь, песок, вода);
  • Цементные (цемент, песок, вода;
  • цементно-известковые (цемент, известь, вода)
  • полимерные штукатурки (состав производители держат в секрете, но по всей видимости в них входят цемент, минеральные наполнители и клеящие добавки- химия);
  • гипсовые штукатурки.

Так же и шпаклевки бывают различного состава:

  • олифно-меловые шпаклевки(мел строительный, клей, олифа и вода). Сам первую шпаклевку делал такого состава (еще не было в продаже такого выбора шпаклевки). Клей использовал мездровый. Его заваривал и добавлял в мел, олифу с водой. Получалось по тому времени даже очень неплохо.
  • гипсовые шпаклевки- изготавливаются на основе природного гипса и добавлением клеящих компонентов;
  • акриловые шпаклевки- основу составляют мелкие частицы акрила и чем мельче эти частицы, тем качественней получается обрабатываемая поверхность.

Это не полный перечень видов шпаклевки- существуют и другие (для дерева, металла и т.д.).

Среди перечисленных видов штукатурки и шпаклевки сравнивать имеет смысл только содержащие в своем составе аналогичные исходные материалы. К примеру, сравним гипсовые штукатурку и шпаклевку. В основе обоих материалов лежит гипс и клеящие компоненты, но главное отличие в них, это качество помола главного компонента- гипса. Даже невооруженным взглядом и на ощупь видно, что штукатурка имеет более крупную фракцию материала, чем шпаклевка.

Соответственно, в результате выполнения штукатурных работ поверхность стены получается более зернистой и для доведения до более идеального состояния выполняется шпаклевание поверхностей. Сначала стартовой, а потом финишной шпаклевкой (работы могут выполняться в несколько слоев).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Состав штукатурки: известка, глина, песок, цемент, гипс, клей ПВА, вода в различных пропорциях. По качеству штукатурка подразделяется на: высококачественную, простую и улучшенную. Кроме того, штукатурку также делят на: водоотталкивающую,теплоизоляционную, огнезащитную, водонепроницаемую.

Состав шпатлевки: мел, тальк, барит, цинковые белила, охра и основа. В качестве основы могут служить олифа, лак или гипс. По основе шпатлевки так и делятся: лаковые, масляные или гипсовые.

В принципе, после качественной штукатурки, поверхность можно не шпатлевать. Однако, для получения абсолютно идеального результата так не получится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID