2

Как правильно подключить люстру на двойной выключатель?

Вероника [59.2K] более года назад
2

Сейчас уже редко где увидишь одиноко свисающую с потолка лампочку. Все хотят жить в красивой обстановке и, стремясь украсить свое жилище, приобретают многорожковые шикарные люстры. Но вот беда — платить-то приходится за электричество больше!

Но это бывает только у тех хозяев, которые такие люстры выбирают неправильно или подключают их на одноклавишный выключатель и в этом случае включаются сразу все лампы одновременно.

Грамотный и бережливый хозяин сделает правильный выбор и подключит люстру на двухклавишный выключатель, чтобы можно было включить одну лампу или несколько или все сразу, если того требует случай.

Выбор люстры.

Если из выбранной Вами люстры выходят только два провода, то такая люстра обычно подключается на одноклавишный выключатель. Хотя можно ее самому переделать и для двухклавишного.

Если из люстры выходят три провода, то это то, что Вам надо.

Есть еще и третий вариант — это когда из люстры выходят много проводов, соединенных попарно Это тоже Ваш вариант.

В чем разница между вторым и третьим вариантами?

В третьем варианте каждая пара проводов подсоединена к отдельной лампе, что дает Вам возможность самому составлять комбинации включения ламп. Во втором варианте выбор небольшой — обычно здесь включаются или одна лампа или несколько или все сразу — в зависимости от того, какую схему собрал производитель люстры.

Вторым условием возможности подключения люстры к двухклавишному выключателю является наличие трех проводов подходящих как к выключателю, так и выходящих из потолка. Есть еще случаи, когда к месту подвески люстры выходит кабель с четырьмя проводами. Один из них обычно желто-зеленого цвета (это заземление) и прокладываются такие кабели в домах новой постройки. Бывает, что и в люстрах есть провод такого же цвета — эти провода должны быть соединены друг с другом. Если четвертого провода в люстре нет, то в подводящем кабеле его просто заизолируйте изолентой.

Если вдруг в Вашем доме оказалось, что к месту подвески люстры подходят всего два провода ("фаза" и "ноль"), а люстру все же хочется подключить на двухклавишный выключатель, то сделать это тоже возможно, только придется тогда самому каким-либо образом подвести туда еще один провод или заменить существующую проводку на трехжильный кабель.

Итак, проводку проверили, с выбором люстры определились — пора приступать к монтажу.

Для работы потребуются:

3-х жильный кабель;

обычная отвертка;

индикаторная отвертка;

пассатижи или бокорезы;

изолента;

нож.

Монтаж и подключение.

Для начала с помощью индикаторной отвертки определите и пометьте подходящий к выключателю фазный провод. Для этого касаемся поочередно оголенных концов проводов. В индикаторе загорелась лампочка — следовательно, это фаза и этот провод надо подключить к соответствующему контакту выключателя. У трехклавишного выключателя всегда будет три контакта — один общий, к которому и подключается фаза и два других, от которых напряжение будет через монтажную коробку передаваться непосредственно на люстру.

Теперь надо переходить к определению фазного провода на потолке. Для этого включаете обе клавиши выключателя, поочередно прикасаетесь индикаторной отверткой к оголенным концам проводов: загорелся индикатор — значит фаза, если не горит, то "ноль". При правильном монтаже должно быть две фазы и один "ноль".

Отметьте каким-либо образом, где фазы и где "ноль" и можно переходить непосредственно к подключению люстры.

Все провода одного цвета, выходящие из люстры, собираете в один жгут и подсоединяете к "нолю", а оставшиеся провода Вы можете группировать между собой по своему желанию в зависимости от выбранной Вами схемы включения и подключаете эти группы к фазным проводам.

Все места скруток заизолируйте изолентой. По желанию предварительно их можно пропаять для более надежного контакта.

Чтобы избежать некоторых ошибок при подключении, посмотрите это видео.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!!!

При монтаже проводки ОБЯЗАТЕЛЬНО отключайте напряжение.

Включать его с соблюдением всех мер предохранения от поражения электрическим током можно только при определении фазных проводов и при окончательной проверке монтажа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы грамотно и без проблем подключить люстру, нужно определиться какая электропроводка проложена в помещении. В старых постройках, между выключателем и прибором освещения прокладывали 2 провода и одинакового цвета. В этом случае нет никаких проблем быстро подключить люстру. В современных домах уже используют несколько проводов разного цвета: желто-зеленого цвета (или чисто зеленый или желтый у некоторых производителей) - провод заземления люстры; провод синего цвета – это нулевой; а если провод: белый,черный, серый, красный,коричневый, оранжевый, фиолетовый и др., то это фазный провод.

Провода, которые идут от люстры, нужно разделить на две секции: одна скрутка от каждой группы ламп подключается к нулевому проводу, а две других скрутки, которые уже раздельно подсоединяют к двум оставшимся проводам.

Все работы по подключении люстры на выключатель выполнять только при отсутствии напряжения в электропроводке, т.е. обесточить.

Схема подключения:

3

Чтобы люстру подключить на двойной выключатель необходимо использовать в люстре трёхжильный кабель, т.е. к люстре должно приходить три провода.

Но расскажу по порядку:

К розетке приходят два провода, несут в себе фазу и ноль. Возможно, что три провода, тогда третий - земля, он в основном не используется ни в люстре, ни в выключателе, поэтому его изолируем и убираем.

А вот из двух оставшихся проверяем, где ноль, его тоже пока в сторону и занимаемся фазой.

В выключатель с одной стороны, либо при помощи перемычки заводим провод с фазой на каждую клавишу, а с обратной стороны уже будет два провода.

Подключаем трёхжильный кабель люстры следующим образом:

две жилы по одной к клавише выключателя на фазу, а третью жилу скручиваем с нулём и изолируем.

На люстре с одной стороны, как правило берём провод, который идёт на резьбу лампочек, подсоединяем ноль.

Остальные провода распределяем по желаемому загоранию лампочек от выключателя.

2

Скорее всего при приобретении люстры, она будет уже иметь контактные провода подключения, разнесённые в группы подключения.

То есть простыми словами вы будите иметь три провода - два фазных (один малого и один большого контура) и один ноля.

Ничего сложного в подключении нет.

Ноль скручивается с нулём, а фазные выводы люстры скручиваются с клеммами выключателей к которым

подводится фаза питания.

Другой случай (хотя я такого не помню), чтоб вам досталась люстра вообще без разноса, с пучком проводов собранных от всех лампочек.

Тогда придётся в начале разобраться с проводами и разнести их по контурам.

То есть разнести и свернуть в один пучок все ноли, от всех лампочек - они все будут напрямую подключены к нолю питания

А все фазные провода от лампочек разделить на большой и малый контур.

Можно звёздочкой, можно пополам, можно через одну, как душа пожелает - к примеру большой 2 лампочки, малый одна или большой три, а малый две лампочки.

Скрутить и вывести к двойному выключателю провода, таким образом у вас люстра будет работать двумя сегментами (либо по отдельности либо можно будет включить оба вместе).

1

Если вы монтируете и люстру и выключатель, что называется "с нуля" то из двух клавишного выключателя на люстру пойдут уже два фазных провода, вместо одного, как из одноклавишного. Земля так же как и ноль, идут напрямую. В итоге получаем у основания люстры четыре провода - два фазных + один общий ноль + земля.

Не слишком сложно разобраться и в концах уже готовой проводки. Для этого самое лучшее иметь тестер, на худой конец отвертку-индикатор. Если проводка сделана по всем правилам, то по цвету проводов можно сразу "отмести" Ноль и Землю (это синий и желто-зеленый) соответственно. Остаются фазные провода.

Нулевые выводы со всех рожков люстры собираем в одну скрутку. А оставшиеся фазные делим на ваше усмотрение между двумя фазными-питающими выходящими с потолка. Пример: варианты для пятиламповой люстры - 1х4, 2х3. Раскидываем по фазам, скручиваем и изолируем. Я при установки пятиламповой люстры выбрал 2 х 3 - на одной клавише выключателя 2 лампы обращенные в одну сторону зала, на второй 3 лампы обращенные в другую сторону зала. При включении обеих клавиш люстра работает на полную мощность.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID