0

Как заливать расплавленный алюминий в форму, нужно ли её подогревать, чтоб металл был однородным?

домовой [15.8K] более года назад

Чтоб меньше было пузырей и раковин, чтоб не было не проливов.

6

Алюминиевое литье в домашних условиях вполне доступно, главное - следовать технологии и знать некоторые важные нюансы. Конечно, это не банальное литье свинца, делать которое, используя аккумуляторный лом, пробовали многое.

Температура плавления алюминия выше в два раза и достигает в среднем 660 градусов по Цельсию, все зависит от того, насколько чист был используемый металл, так что на костре полноценно расплавить алюминий не получится.

Как же довести алюминий до температуры, когда он начнет плавиться? Сделать это можно по разному, например используя каменный уголь или кокс, но в этом случае не обойтись без подачи кузнечными мехами воздуха, повышая таким образом температуру пламени.

Можно использовать горелки на природном газе, установленные в самостоятельно сделанной печи, муфельную печь или ацетиленовые резаки - выбор за вами.

Технологический процесс литья алюминия следующий:

  • сырье моют, избавляются от различных примесей, а затем раздробляют до нужной "фракции" и плавят (заботятся об удалении продуктов горения из рабочей зоны, применяя, например вентилятор);
  • когда металл становится текучим, удаляют шлак и заливают алюминий в подготовленные формы. Ими могут быть ненужные стальные емкости или специальные формы из алебастра или гипса, в последнем случае их разбивают после остывания залитого металла. Саму будущую деталь делают из пенопласта или парафина, которые потом покрывают гипсом. Расплавленный алюминий выжигает "заготовку", повторяя ее объем.

Лучший материал для основы рабочего места - стальной лист, он поможет обезопасить от случайного пролива расплавленного алюминия или брызг.

Для литья небольших изделий, так сказать "штучным" образом (вес сырья - не более 0,15 кг.), можно попробовать следующую технологию:

  • берут небольшую пустую банку из жести, в нее помещают кусочки подготовленного алюминия;
  • эту банку вставляют в банку большего размера (на подставках) так, чтобы получился своеобразный термос - поверхности банок не должны соприкасаться, зазор должен быть до 1 сантиметра;
  • в донышке большей банки формируют входное отверстие (несколько сантиметров в диаметре) для подвода пламени горелки. Сверху банку накрывают керамической крышкой с регулируемыми отверстиями для отвода сгораемого газа;
  • располагают горелку так, чтобы пламя заходило внутрь большой банки и плавило лом в маленькой банке. Использовать банки таким образом можно только на одну плавку.

Для многократного использования нужно сделать тигель с желобом для выливания расплавленного алюминия.

Типичные ошибки:

  • недостаточное нагревание металлической формы, алюминий может застывать неравномерно и неоднородно, поскольку быстрее охлаждается у "холодной" поверхности формы;
  • много влаги в гипсовых и пенопластовых формах. При испарении, она образует каверны и раковины, поэтому заготовку тщательно высушивают;
  • медленная заливка металла в формы, когда он просто-напросто не заполняет форму полностью, поэтому нагревать алюминий нужно сильнее, а заливать в формы быстрее;
  • охлаждение отливки водой. Да, хочется полюбоваться на плоды своих усилий побыстрее, но так в металле образуются не заметные трещины, которые при обработке детали могут привести к ее разрушению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID