2

Сколько времени уходит на усадку здания из пеноблоков?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Возводим дом из пеноблоков, но внутренние работы начнем после усадки. Сколько времени уходит на усадку здания из пеноблоков?

1

Возможно для вас это и вызовет удивление, но дома из пеноблоков будут продолжать усаживаться всю жизнь, сколько этот дом будет стоять. Есть конечно возможность минимизировать усадку, но полностью её никогда не прекратить.

Итак сначала о том, что кроме пеноблоков, о которых ниже расскажу большую часть усадки даёт цемент. Именно его усадка и играет большую часть всей усадки в первые полгода. Именно на этот срок приходится основная часть. Итак ждать необходимо минимум полгода. Чтобы хоть как-то сделать усадку меньше, необходимо и раствора для укладки пеноблоков делать как можно меньшим слоем.

Теперь об усадке самого пеноблока. Их как минимум известно три вида, это:

  1. Контракционная
  2. Влажностная
  3. Карбонизационная

Под первым пунктом стоит гидротация цемента (контракционная), второй пункт, это высушивание блока (влажностная). Эти два пункта практически сводятся к нулю, если пеноблоки качественные.

А вот третий пункт, карбонизационная - это особенность материала из которого изготавливают пеноблоки, а именно известь, которая вступает в реакцию с углекислым газом и потихоньку превращается в мел, который и даёт эффект усадки. Замедлить этот процесс можно лишь закрыв доступ углекислотного газа к извести, а именно хорошей штукатуркой стен.

Итак первые 4 месяца идёт основная усадка, потом ещё 2 месяца доусаживается, а далее в течении всей жизни здания...

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Существует три причины усадки пенобетона:

  1. влажностная;
  2. контракционная
  3. карбонизационная.

На первых двух можно не останавливаться, так как они действуют только в процессе изготовления блоков. Достаточно приобрести качественно изготовленные блоки, чтобы забыть о влажностной и контракционной усадке. Таким образом, усадка здания, построенного из пеноблоков, может происходить только по причине карбонизации. Известь, входящая в состав пенобетона, при воздействии углекислого газа превращается в карбонат кальция. Однако чем больше плотность пенобетона в используемых блоках, тем меньше размер их усадки.

Вместе с тем, опытные строители (и проектировщики), как правило, предлагают немного увеличить стоимость строительства за счет оштукатуривания стен гидрофобизационным раствором. В этом случае контакт блоков с воздухом блокируется, а значит и исчезает причина усадки здания.

Мой ответ на вопрос следующий: используйте в процессе строительства только пеноблоки, изготовленные за 28 (и более) дней до начала их применения, и обеспечьте надежную защиту их поверхности от контактов с воздухом и влагой (с помощью штукатурки или другого способа отделки). Это поможет избежать сколько-нибудь видимой усадки дома.

Если не штукатурить, то усадка здания будет длиться два года.

Схему выполнения штукатурки по пенобетону прилагаю

1

Ориентировочная цифра , два года длится усадка здания из пеноблоков.

Ориентировочная потому что пеноблоки разные, есть автоклавные (просушка на стадии изготовления в специальных камерах), есть не автоклавные (высыхают естественным путём), усадка у них разная.

Тип грунта, какой фундамент, толщина стен, высота строения, тип кровли, конкретная марка пеноблоков (плотность у них разная).

По проекту строили, или "на глаз" (если по проекту то произведены все расчёты нагрузки на фундамент, если "на глаз" то могут быть проблемы).

Важно учитывать и степень усадки, у пеноблоков она минимальная (к примеру если сравнивать с древесиной).

Пеноблоки надо после возведения стен и обустройства крыши, сразу же защищать отделкой, они влагу тянут, соответственно могут быть индивидуальные моменты связанные с усадкой.

Если в целом, то такие строения можно сразу отделывать после возведения (а наружная отделка просто необходима).

В усадке нет ни чего страшного, это естественный процесс при котором влага покидает материал из которого возведено здание.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID