0

Как составить смету на ремонт шиферной кровли?

Татьянам [2.5K] 7 лет назад

У нас дом на несколько жильцов, а кровля дома нуждается в ремонте. Как самим составить смету на ремонт шиферной кровли?

2

Смета на любой вид ремонта составляется после того, как составлен дефектный акт. Этот документ должен включать в себя перечень всех имеющихся неисправностей кровли с указанием конкретных объемов. Например, в нем должно быть указано сколько листов шифера надо демонтировать и заменить новыми и сколько листов шифера можно отремонтировать. Также необходимо подсчитать и указать в акте объемы дополнительных работ, например погрузка шифера на автотранспорт и его разгрузка или подъем шифера на крышу и т.д. Дефектный акт составляется коллегиально, то есть участвуют в его составлении как жильцы дома, так и те, кто будут ремонтировать кровлю. Можно обойтись без толкотни и составить такой акт только представителем заказчика и того, кто будет ремонтировать. А потом составляется смета, то есть указанные в дефектном акте объемы умножаются на их стоимость по нормативным документам. Примеры акта и сметы прилагаю

система выбрала этот ответ лучшим
1

У нас дом на несколько жильцов, а кровля дома нуждается в ремонте. Как самим составить смету на ремонт шиферной кровли?

Как я понимаю, перед Вами стоит две задачи:

  • определить стоимость ремонта;
  • какая часть затрат ляжет на каждую квартиру.

Начну со второй задачи. Делить стоимость целесообразней исходя из площади квартир, т.е., делите общую стоимость ремонта кровли на общую жилую площадь дома (жилая площадь всех квартир дома) и умножаете на жилую площадь каждой квартиры и получаете стоимость ремонта кровли для конкретной квартиры дома. Это наиболее правильный подход, но здесь могут быть и другие варианты- надо договариваться с соседями.

Если говорить о первой задаче, то Вы дали слишком мало информации (характер и объемы ремонтных работ- частичная или полная замена, какие работы необходимо провести по стропильной системе и т.д.) и дать конкретный ответ затруднительно. Поэтому поговим о том, что должна включать смета на проведение любых ремонтно-строительных работ, включая и кровельные работы на ремонт шиферной кровли.

Любая смета делается на основании ведомости дефектов, в которой как раз и указываются объемы и виды необходимых работ, подлежащих ремонту.

Смета должна иметь следующие разделы:

  • стоимость работ, в котором перечисляются все виды необходимых операций работ с указанием основания работ, объема и стоимости единицы работы (объем перемножается на стоимость единицы стоимости работ- получаете стоимость по конкретной работе);
  • стоимость материалов- объем и цена единицы материала (аналогично перемножаете и получаете стоимость материалов;
  • накладные расходы, погрузочно-разгрузочные работы и доставка оборудования и материалов, непредвиденные расходы.

Просуммировав каждый раздел Вы получаете стоимость по конкретному разделу, а просуммировав все разделы- получаете стоимость проведения ремонтных работ по ремонту Вашей шиферной кровли.

1

Для составления сметы на капитальный ремонт необходимо чтобы все жильцы дома составили дефектную ведомость и акт комиссионного обследования с привлечением специалиста желательно строителя,чтобы правильно указать состав необходимых работ. Например, необходимо измерить площадь демонтажа шиферной кровли, далее определить куда будет вывозиться образовавшийся строительный мусор (расстояние перевозки). Выполнить оценку необходимо или нет менять стропильную систему (измерить количество стропил и указать общий объем конструкций из дерева. Пирог кровли остается или нет и из чего он состоит. Если, допусти шиферная кровля пробегала, то пирог кровли может быть поврежден или пропитан влагой, тогда необходима частичный демонтаж и замена на аналогичную конструкцию. Если замена только шифера, то достаточно указать только м2.Смета делается в любой сметной программе "Гранд-смета"; Смета.ру. На данный момент времени действует сметно-нормативная 2001 года, используя ремонтный сборник Фер(р)58 "Крыши, кровля". Без привлечения сметчика грамотно составить смету невозможно.

Знаете ответ?
регистрация