3

Чем лучше всего разбавить застывшую алкидную эмаль?

Татьянам [2.3K] более года назад

При ремонте гаража нашли алкидную эмаль, но она застыла. Чем можно разбавить старую алкидную эмаль, чтобы ее можно было применить?

0

Дело это может быть бесполезным, всё зависит от степени застывания, возможен даже и такой вариант, что вы просто не сможете её разбавить и потратите деньги впустую. Кстати разбавленная эмаль уже не будет обладать столь хорошими свойствами и лучше всего её использовать в местах, где нет необходимости получения качества работы.

Итак если вы решились, тогда сначала смотрим марку алкидной эмали и соответственно исходя из марки применяем тот разбавитель, который вам, вернее краске подойдёт.

Скипидар - ГФ-230, ПФ-115, ПФ-253, ПФ-266.

Уайт-спирит - ГФ-230, ПФ-115, ПФ-1126.

Ксилолы - ПФ-133, ПФ-223.

Сольвент (можно с бензином) - ПФ-133, ПФ-223.

Растворитель № 646, Р 4 или Р 6 - ПФ-253, ПФ-266, КО-168, КО-112.

Необходимо помнить, что быстро никакой растворитель с растворением краски не справится (если вообще справится), поэтому залейте растворитель в банку и время от времени просто помешивайте банку не открывая и так на протяжении суток или двое с подходами к ней желательно 0,5 часа.

Потом хорошо потрясите банку и оставьте ещё на сутки. После этого размешайте всю краску. что растворилась и пропустите через фильтр, можно использовать марлю.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Да избитая фраза, которую я уже приводил во многих ответах

Но для того, чтобы правильно применять, нужно точно знать что вы хотите растворить и каким растворителем.

Известно, что в состав алкидных красок входят алкидные смолы. В свою очередь алкидные смолы содержат ароматические составляющие. Для тех кто плохо изучал химию или забыл напомню, что ароматические соединения это производные бензола.

Так что и растворители тоже должны быть ароматическими производными.

Так что хотя и в интернете приводят информацию , что лучший растворитель для растворения алкидных красок уайт-спирит или нефрас, или сольвент, что собственно говоря одно и тоже, а именно смесь алифатических жидкостей гексана и гептана.

Так что такие растворители это не лучший выбор, а лучше использовать толуол, но он применяется на заводах и в продаже вы его не найдете, так что годится ксилол, который является гомологическим аналогом толуола, но менее вреден и немного слабее по растворяющей способности.

1

В начале хотелось бы отметить, алкидные эмали разные, возможно использование различных растворителей.

Если понимать дословно слово "застывшую", то ни чем, это уже на выброс полностью застывшую алкидную эмаль уже не реанимировать.

А вот сильно загустевшую можно и в первую очередь это такая же алкидная эмаль, но более жидкая, добавляем в густую и тщательно перемешиваем.

Разбавить алкидную эмаль можно следующими растворителями:

Бензин.

Сольвент

(или смесью бензина и сольвента).

Скипидар.

Уайт-спирит.

646-м растворителем

и.т.д включая ксилол.

Вам лучше на таре Вашей алкидной эмали прочитать информацию, производитель всегда пишет чем она разбавляется.

Но в принципе все выше перечисленные варианты, рабочие.

При разбавлении, постоянно перемешивайте эмаль + растворитель добавляйте не большими порциями, как консистенция устроит, так и останавливаемся.

После использования, тару эмали закрывайте крышкой (плотно).

0

Подобное лучше всего растворяется в подобном. В состав алкидной эмали входит лакокрасочный материал на основе алкидных смол. Они делятся на пентафталевые (ПФ) и глифталевые (ГФ). Основа в первом случае пентаэритрит, а во втором — глицерин.

Видов алкидных эмалей достаточно много, нужно смотреть по маркам, по содержанию растворителей в них, несколько примеров:

ГФ-230, ПФ-115 можно разбавить уайт-спиритом или скипидаром,

ПФ-133 разбавляется только сольвентом, ксилолом или смесью: бензин + сольвент,

ПФ-253, ПФ-266 — разбавляются скипидаром, бензином или растворителем,

ПФ-223 можно разбавить сольвентом, ксилолом или же их смесью,

КО-112 и КО-168 — разбавляются растворителями № 646, Р 4, Р 6.

Но засохшую эмаль не так просто разбавить, во-первых, средство для разбавления должно добавляться не более 15%. Во-вторых, выбранный растворитель добавить в емкость с краской и дать время на какую-то реакцию, периодически помешивая. Но в результате качество алкидной эмали будет очень низкой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID