1

Сколько сантиметров даёт усадку дом из бруса в первые 6 месяцев?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Возводим дом из бруса и задумываемся о сроках отделки внутри дома. Сколько сантиметров дает усадку такой дом в первые 6 месяцев?

0

Эта величина зависит от такого количества факторов и материала, что даже приблизительно это высчитать будет сложно. Существует даже на эту тему ГОСТ в котором даны параметры усушки различных древесин, где в подробной таблице даны параметры усадки бруса в зависимости от его размера и влажности. Необходимо только знать первоначальную влажность бруса из которого построен дом.

Для уточнения данных смотрите вот этот ГОСТ 6782.1-75 от 01.01.1981

Итак теперь о факторах, которые на данный показатель влияют:

  1. Размер, а вернее сечение.
  2. Вид бруса - клеенный, профилированный, обрезной.
  3. Габариты дома, как по длине и ширине, так и высоте, а соответственно количеству бруса.
  4. Влажности древесины.
  5. Структуре древесины.
  6. Техники сборки.
  7. Погодных условиях, в которых осуществлялась сборка.

Так взять даже разницу параметров усадки от вида бруса, то получится, что меньше всего усаживается клееный брус, порядка 1-2 сантиметра, далее идёт профилированный (камерная сушка), около 2 сантиметров, профилированный (естественная влажность) 2-4 сантиметра, больше всего усаживается обрезной брус - 5-6 сантиметров.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Никто из профессионал не сможет с точностью дать ответ на этот вопрос. На степень усадки много факторов влияют, даже нужно учитывать в какое время года дерево срублено, влажность древесины, вид породы. Сухие породы меньше всего дают усадки.

Дом из бруса в основном дает усадку в течении первых трех месяцев. Если дом строится из профилированного бруса, имеющий естественную влажность, то усаживается от 2 до 4 сантиметров. Если он прошел камерную сушку, то усадка до 2.5 см.

Усадка дома это естественный процесс и нужно обязательно выдержать время, не спешить делать отделку, устанавливать окна, двери.

0

Все дело в том что мало кто смотрит на усадку в первые 6 месяцев, как правило эта усадка смотрится после года постройки. Тем более из бруса - смотря какого бруса, какой он влажности был при монтаже, какого профиля и т.д. Любое деревянное строение дает усадку в течении определенного срока, даже сухое подготовленное дерево дает усадку. В ГОСТе 6782.1-75. "Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки." приведены данные по усадкам хвойных пород бруса. Так же следует знать что при монтаже бруса учитывается величина усушки бруса для этого существуют таблицы:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID