3

Фундамент дал усадку, как его восстановить своими силами?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Со временем фундамент нашего деревянного дома дал усадку. Как нам теперь его восстановить своими силами?

1

Вам очень повезло, что дом деревянный, ниже я укажу почему!

Итак что же делать: сначала не стоит торопиться и необходимо по всему периметру дома пройтись и оценить насколько это критично, особое внимание уделить трещинам, а также проверить грунт вблизи фундамента, возможно его вымывает.

Но как ни крути, а этот процесс усадки, если он наступил, остановить без дополнительных капиталовложений не получится, тут уж как всегда - вместо того, чтобы сделать капитальный фундамент - придётся два раза платить.

Итак что надо сделать. Вначале необходимо поднять дом от фундамента, вот здесь и есть везение, был бы кирпичный дом, так его не поднять, разломается, а деревянный можно. Поднимается он домкратами, потихоньку, по 0,5-1 сантиметр с каждого захода и так до необходимой высоты.

Далее вокруг вашего старого фундамента надо выкопать траншею с внутренней и наружной стороны и залить новый фундамент, монолитом связав со старым. Можно в старом фундаменте просверлить отверстия в стенах и вогнать арматуру.

Последним этапом - опустить дом на уже усиленный фундамент.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Первым делом нужно выяснить причину усадки.

Возможно фундамент начал давать усадку в результате изменения уровня (поднятия) грунтовых вод (УГВ). В данном случае нужно вначале провести дренажные мероприятия на участке и только после этого заниматься восстановительными работами фундамента.

Повышенная усадка фундамента может свидетельствовать также о том, что нагрузка от дома превышает реактивное сопротивление грунта. Это бывает в том случае, если при заложении фундамента небыли соблюдены расчетные нормы проекта или строительство дома проводилось вовсе без проекта.

Причиной усадки также может быть несоблюдение норм заложения глубины подошвы фундамента. Если низ фундамента находится на слабо несущем грунте или выше уровня промерзания грунта (УПГ), фундамент будет давать усадку и разрушаться.

Отсутствие вертикальной гидроизоляции фундамента также является одной из причин неприятностей. Фундамент насыщается влагой, а в зимний период вода внутри бетона замерзает и разрушает его.

Для решения данной проблемы советую использовать винтовые сваи. На сегодня это один из самых действенных и мало затратных способов усиления или замены проблемных фундаментов. Применение винтовых свай не требует больших физических усилий для рытья траншей вдоль существующего фундамента (использование техники не всегда возможно) и дополнительных объемов бетона для утолщения и усиления несущей способности основания.

Винтовые сваи имеют высокие несущие и временные характеристики, их можно достаточно быстро установить даже не прибегая к спецтехнике (вкрутить вручную).

Перед установкой винтовых свай нужно сделать пробные шурфы возле углов дома чтобы определить глубину залегания несущего (плотного) слоя грунта. После этого сравниваете этот показатель с глубиной промерзания грунта в вашем регионе. Глубину завинчивания свай определяете ниже бОльшего показателя. То есть, если уровень промерзания грунта окажется ниже уровня плотного слоя, то винт сваи должен быть глубже уровня промерзания на 20%, и наоборот – если несущий слой будет ниже УПГ, то свая должна упираться именно в этот грунт.

Если вы решите применить винтовые сваи, то вам придется все-таки воспользоваться услугами специалистов, чтобы правильно определить тип подходящих свай, их количество, места ввинчивания.

После выяснения причин усадки и степени разрушения фундамента, возможны два пути решения проблемы:

1.Усиление существующего фундамента путем частичной передачи нагрузки от дома на винтовые сваи.

В этом случае максимально близко к существующему фундаменту устанавливаются винтовые сваи, которые привариваются к анкерам, засверленным в тело фундамента.

2.Замена существующего фундамента.

В этом случае на определенном расстоянии от фундамента (около 0.5м) ввинчиваются сваи, дом приподнимается мощными домкратами, по оголовкам свай делается обвязка из швеллеров и двутавровых балок и на эту сваренную конструкцию опускается дом. Нагрузка от дома полностью передается на свайный фундамент.

В обоих случаях нужно проверить не поддались ли гниению нижние венцы дома и при необходимости заменить их.

Знаете ответ?
регистрация