2

Шифер: какова технология его изготовления в домашних условиях?

Татьянам [2.3K] более года назад

Сейчас все строительные материалы дорогие. Какова технология изготовления шифера в домашних условиях?

1

В домашних условиях конечно можно шифер изготовить, но добиться хорошего качества не получиться, так как для его изготовления нужен пресс, а сделать его дома практически не реально при изготовлении волнообразного шифера с применением цемента и асбеста, так что остаётся только вариант плоского шифера.

Для его изготовления из пластика делают емкость в тех размерах по длине, ширине и высоте, в зависимости от вашей потребности.

Сам процесс изготовления таком: сначала замешивается цементный раствор, лучше всего в двух ёмкостях. Одна ёмкость с более жидким раствором, другая как и полагается по всем нормам. Вырезается из асбестовой ткани заготовка и замачивается в более жидком растворе. В ёмкость наливается цементный раствор (половина объёма) из густой массы и разглаживается по всей поверхности, заполняя её примерно на 1/3 глубины. Далее асбестовую ткань достают из другой ёмкости и укладывают её на цементный раствор. Сверху засыпается остаток из первой ёмкости и всё это прижимается сверху какой-нибудь жёсткой и ровной поверхностью. Через некоторое время верхний лист поднять и дать новому листу шифера отвердеть и высохнуть.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В общем-то какой-то определённой технологии изготовления шифера в домашних условиях, просто не существует.

Надо чётко понимать, что слово "шифер" это обобщённое "народное" название материалов как кровельных так и стеновых.

Шифер может быть волнистым и плоским (я об асбестоцементом шифере).

Может быть шифер ПВХ, металлический шифер (из оцинковки, или алюминия), "мягкий" шифер (из битумных материалов, например ондулин).

Весь выше перечисленный шифер не возможно изготовить в домашних условиях.

Нужны прессы для штамповки, если это металл, нужны печи, и пресс если это асбестоцементный шифер.

В домашних условиях можно изготовить лишь натуральный природный шифер, кстати первоначально именно он и назывался шифером.

Купите вот такой сланцевый камень.

Материал пластинчатый, легко колется.

Нужно зубило и молоток, раскалываем сланцевый камень вдоль волокон и на финише получаем очень "крутой" натуральный шифер в виде пластинок сланца.

Укладывается на кровлю на сплошную обрешётку.

Сланец может быть разного цвета, если пластины надо доработать под определённый размер используем болгарку + круг по камню, но будьте внимательны пластины сланца хрупкие.

1

Начнем с того, что шифер - не самый дорогой кровельный материал. Не вижу никакого смысла изготавливать его самостоятельно в домашних условиях, возиться с материалами (некоторые из них, кстати, вредны для здоровья), технологией. К тому же, качество самодельного шифера не сравнить с заводским, да еще придется перевести некоторое количество материала, пока добьетесь той консистенции, того результата, который необходим.

Основные типы шифера - волновой классический и плоский. Также шифер бывает прессованным и непрессованным, в этом случае он имеет ряд отличительных технических характеристик:

- В первую очередь нужно отметить прочность – у непрессованного она составляет 18мПа, а у его собрата – уже 23мПа.

- Плотность – если у непрессованного это 1,6 г/см3, то у листов, прошедших прессовку, она растет и равняется 1,8 г/см3.

- Ударная вязкость,которая измеряется в кДж/м2 , равна, соответственно, 2 и 2,5.

- Морозостойкость: в прессованном варианте листы выдерживают до 50 циклов заморозки и размораживания, после чего они сохраняют до 40% прочности, в непрессованном – количество циклов уменьшается вдвое, однако, прочность почти не изменяется (остаточная прочность порядка 90%)

Самодельный шифер, скорее всего будет отличаться еще более низкими характеристиками, нежели непрессованный шифер.

Давайте, чтобы иметь представление, что к чему, рассмотрим процесс изготовления шифера в заводских условиях. Если коротко, процесс изготовления шифера можно разбить на три основных этапа:

  • подготавливается смесь,
  • выполняется промежуточная формовка и выдержка,
  • материал прессуют и окончательно выдерживают изделие

На деле процесс изготовления выглядит куда более сложным:

Предлагаю на эту тему посмотреть небольшое видео:

Как мы уже поняли, сначала подготавливают пульпу. Пульпу готовят из волокон хризолит-асбеста, ПЦ цемента и воды. В состав также добавляют наполнители из целлюлозы и стекловолокна, которые способствуют повышению армирования листов, за счет чего повышаются прочностные характеристики. Также волокна целлюлозы и стекловолокна способствуют удешевлению производства (ведь асбест дороже), а также, в какой-то степени, способствуют повышению экологичности материала, ведь таким образом уменьшается содержание асбестовых волокон.

Процесс приготовления пульпы проходит в специальных смесителях, где компоненты тщательно перемешиваются. Специальным инструментом достается определенное количество материала и из него формируется лист. Извлекатель устроен таким образом, что вода имеет возможность стекать, после того, как основная масса лишней жидкости выйдет, смесь поступает на следующий участок.

Начинается процесс формовки. Происходит формовка вакуумным насосом, в процессе которой откачиваются остатки лишней влаги. Осуществляется первоначальная сушка.

Далее, заготовка выдерживается в прессовщике, где продолжается выдавливание излишков влаги. На этом этапе изделие первоначально упрочняется.

Следующий этап - прессовка. Время прохождения листа зависит от технологии. Жидкость, от которой ранее всячески избавлялись, возвращают обратно и снова используют при изготовлении новых изделий. Шифер отправляется выдерживаться до полной готовности.

Стоит отметить, что несмотря на существование ГОСТа, некоторые производителя разрабатывают собственные ТУ.

В домашних же условиях шифер можно изготовить таким образом:

Плотная ткань сшивается накладным швом. Чем плотнее ткань, тем прочнее получится изделие. Стоит отметить, что цвет ткани в итоге сохраняется, поэтому можно выбрать подходящий цвет или даже узор)))

Теперь необходимо подготовить место, где будут формироваться листы. Для этого можно использовать козлы. Если нужен волновой шифер, закрепите на некотором отдалении друг от друга деревянные бруски. Поверх такой самодельной формы необходимо постелить полиэтилен и как следует его закрепить.

На полиэтилене нужно расстелить подготовленную ткань и зафиксировать ее.

Теперь понадобится лак с отвердителем. Этим составом нужно промазать ткань в несколько слоев. Через пару часов лак подсохнет, тогда наносим новый слой лака. Для полного высыхания потребуется не менее суток.

Для того, чтобы получить более прочный шифер можно немного усложнить технологию - уложить двойной слой ткани, например. Также готовое изделие можно покрасить, покрыть олифой или произвести какие-либо другие действия, направленные на улучшение прочностных характеристик.

Как видим, произвести шифер в домашних условиях можно, но он будет значительно уступать по своим характеристикам заводскому шиферу и нет никаких гарантий, что произведенный своими руками шифер прослужит хотя бы год.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID