1

Как ляжет эмаль на масляную краску, если нет возможности зачистить поверхность?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Все радиаторы и трубы отопления в нашей квартире покрашены масляной краской и почти 15 лет не обновлялись. Теперь решили всё покрасить, но возникает вопрос: Как ляжет эмаль на масляную краску, если нет возможности зачистить поверхность?

1

Речь о радиаторах отопления, то есть металл, правда какой нам неведомо.

На масляную краску эмаль ляжет, но не вся, к примеру лучше не использовать нитро-эмали, а вот пентафталевая эмаль (ПФ) приемлемый вариант.

Например эмаль ПФ 133.

Но дальше начинаются сплошные сложности.

Тут важно понять по какой схеме мы будем красить батареи.

Если по схеме "просто покрасить", то делается это так:

Убираем пыль, грязь, моем батарею, просушиваем, обезжириваем и красим, где достанем, покраска производится при отключённом отоплении.

Если интересует качество, то конечно же ту возможность которой пока нет, необходимо поменять на возможность которая есть.

Как Вы понимаете, металл необходимо защищать от коррозии не только с лицевой стороны, но и с внутренней.

Так же радиаторы надо красить не только с лицевой, но опять же и с внутренней стороны.

Поэтому в правильную покраску радиаторов отопления, надо внести пункт "демонтаж батарей отопления", все остальные ходы считаются не верными.

Старую масляную краску необходимо удалить, для этого существуют как химические средства (смывки) так и механические (дрель с насадкой-металлической щёткой).

После удаления краски, обезжиривание, далее поверхность грунтуется антикоррозийной грунтовкой, просушка и покраска радиатора отопления эмалью.

Ну а так конечно же (если капитально к вопросу не подходить) просто проверьте как масляная краска держится на радиаторах и трубах, она не должна слоиться.

В некоторых случаях есть смысл пройтись наждачной бумагой по краске, то есть сделать поверхность чуть шероховатой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если вообще ничего не зачищать и оставить масляную краску в том виде, который сейчас на ваших радиаторах, разве что помыть их от грязи, то эмаль ляжет ужасно как в плане химическом, так и зрительном.

Дело в том, что эмаль не сможет хорошо закрепиться на масляной краске и во-первых её немного покоробит при высыхании, по этой причине сама поверхность радиатора будет некрасиво выглядеть, во-вторых со временем эмаль начнёт слазить с поверхности старой краски, а при физическом воздействии этот процесс может ускориться.

Чтобы такого не произошло - масляную краску придётся смывать или зачищать, а потом перед покраской ещё и грунтовать, для получения хорошей агдезии.

Грунт нужно будет приобретать по металлу и обязательно узнайте из какого металла изготовлены ваши радиаторы. Не стоит красить сразу грунт-эмалью, лучше всего применять два компонента, сначала грунт или грунт-эмаль, а потом эмаль.

1

Да вот опять вопрос, на который даже специалисты производители дают не правильные ответы. В интернете и в магазинах на эмалевых красках пишут просто эмаль. Но на самом деле эмаль и эмалевые краски это совершенно разные вещи.

В одном из ответов я уже приводил эти отличия, а именно что в эмалях нет растворителя и они наносятся при высоких температурах, с расплавлением и последующим отверждением.

Так что в вопросе автор скорее всего имел в виду эмалевые краски.

А вот красить по масляным краскам эмалевыми просто нельзя. Так как возможно отслоения. Так что в любом случае вам масляную краску надо смыть.

Сейчас в магазинах достаточно различных смывок, которые различются производителями и ценой.

Вот такая смывка вам подойдет и как говорится проблемы останутся в прошлом.

Так что не надо экспериментировать, и даже нсли без удаления эмалевая краска ляжет, то потом произойдет отслоение.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID