3

Почему гудит навесной потолок с галогенными лампами?

Евгений558 [3] 3 года назад

Всем добрый день. У нас постоянно что-то гудит в навесном потолке с галогеновыми лампами, причём после этого лампы переставали гореть, контакты (один из них) зачастую погорелые (чёрные), но лампы прозваниваются тестером и иногда даже загораются если включить в другое место. не похоже на то, что они перегорают. Трансформатор сняли, провода идущие к лампам у них чёрные, как будто сильно грелись. Но транс внутри не горелый, вообще как новый! Купили новый транс, заменили сгоревшие провода, пару дней тишины но потом опять гул, горелый контакт лампы и прочие "радости" казалось бы уже с новым трансом, порой кажется что проблема где-то глубже, что можно с этим сделать?

1

Навесной потолок сам по себе тут не при чём, вся проблема в электрике, а именно в лампочках или трансформаторе. Кстати проблема может начинаться отнюдь не в самом потолке, а за его пределами, например в разводном коробе питающей электропроводки или в выключателе.

Итак сначала определимся из-за чего гул идёт. Это возможно плохие контакты, которые не дают току плавно перетекать по проводникам и в месте соединения может искрить, отсюда и гул, и подгоревшая проводка.

Проблема может также находится как в трансформаторе, так и в самих лампах.

Трансформатор может "брать на себя" из-за чего нагревается проводка, а соответственно появляются подгорелые провода, а гул может исходить от трансформатора.

Лампочки тоже могут влиять на гул о обгоревшие провода, когда слабый контакт в цоколе, ток также протекает прерывисто, что нагревает провода и треск перетекающего тока создаёт гул, усиливаемый самим строением натяжного потолка.

Чтобы избавиться от этой проблемы нужно проверить трансформатор и лампочки, а также пройтись по всей проводке, особенно осмотреть места стыков и при необходимости заменить колодки.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Причин, на самом деле, может быть довольно много. К тому же, формулировка "что-то гудит" не дает абсолютно никакой информации. Какой у Вас трансформатор? Электромагнитный (тороидальный) или электронный (импульсный)? Пройдитесь по комнате, прислушайтесь. При этом, пусть кто-то периодически включает и выключает свет. Засекайте, сразу же ли начинается гул или по прошествии какого-то времени. Регулярно ли это происходит или может разок или два погудеть, а потом несколько дней ничего не слышно. Как давно наблюдается такая проблема? Давно и Вы терпели? Или всё началось недавно? Если да, то вспомните, были ли события какие-либо, которые могли вызвать такой глюк? В общем, хотелось бы услышать больше информации.

Что могу сказать сейчас. Вполне вероятно, что используется китайский трансформатор (и старый, и новый, всё возможно). Попробуйте приобрести лампочки другой фирмы. Проверьте, будет ли гул присутствовать и после этого. К тому же, вполне возможно, что неправильно подобрана мощность трансформатора. Возможно нужно приобрести большей, либо наоборот, меньшей мощности.

Сложно сказать, надо ориентироваться на месте. Если не сможете справиться с проблемой, лучше вызовите мастера, пусть протестирует проводку. Так как провода греются, это дело серьезное. Не оставляйте свет включенным надолго, всегда следите, чтобы в комнате кто-то находился, не оставляйте свет в комнате, где никого нет. Еще лучше, вообще, временно не пользуйтесь данным освещением, поставьте в комнате какой-нибудь светильник

1

Причины могут быть в самих галогеновых лампах, если точней в трансформаторах (я имею в виду понижающие трансформаторы) для галогенных ламп.

Трансформаторы бывают двух типов, электромагнитный и электронный (импульсный) электромагнитные трансформаторы могут гудеть и довольно громко, это связано с их конструктивной особенностью.

Гудеть может и не электрическая часть, а сам навесной потолок, например если в него установлен диффузор (потолочный),

гул появляется при движении потоков воздуха в пространстве между потолком и плитой перекрытия.

Возможно гудит сама проводка, так бывает если в местах соединения проводов с осветительными приборами плохой контакт, контакты надо зачистить и проверить соединение.

Тут лучше не использовать скрутки, нужны клеммы.

Гудеть может и выключатель, или гул издаёт распределительная коробка,

которая устанавливается под навесным потолком, причина та же плохие контакты. Возможны ошибки в целом при монтаже навесного потолка, нет звукоизоляционного слоя (он же теплоизоляционный).

0

Замените галогеновые лампы на светодиодные. Добавьте еще плавный запуск освещения при включении чтобы светодиодные лампы не перегорали. Галогеновые лампы это разновидность ламп накаливания. И света от них мало.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID