3

Почему не сохнет эмаль ПФ-115?

NataBres [2K] 4 года назад

Покрасила эмалью ПФ-115 металлическую поверхность гаражного стеллажа. Поверхность зачистила, эмаль ложилась ровно, но вот уже вторую неделю окончательно не высыхает, липнет. Как поступить: ждать еще или чем-то обработать сверху эмали? Подозреваю куплена некачественная эмаль, раньше такой ситуации не возникало.

1

Подозрения автора вопроса вполне оправданны: в инете встречаются сообщения о краске, в состав которой изготовители забыли внести отвердитель. По норме эмаль ПФ-115, положенная в один слой, должна высыхать за сутки.

Наверное, краска не отечественного производства, а из Китая. Определить изготовителя сложно, но можно: китайцы указывают на банке с краской наименование ТУ, тогда как производители из СНГ ссылаются на ГОСТ.

Есть действенный способ ускорить высыхания такой краски. Для этого ее надо в течение пары дней облучать ультрафиолетовой лампой, в результате чего краска полимеризуется.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Причин несколько:

Откровенно "левая" эмаль Вам попалась, ПФ 115-ь алкидная эмаль очень популярна у пользователей (цена-качество устраивает, ибо).

состав сложный, выпускается в строгом соответствии ГОСТу, в составе присутствуют сиккативы (это вещества отвечающие за ускорение при высыхании).

В "левой" ПФ 115-ь этот % был нарушен (как и пропорции в целом).

А вторая причина это очень большой слой, многие не опытные пользователи стараются сразу с первого раза закрасить поверхность (лучший вариант, это покраска в два слоя), под плёнкой которая образуется сверху эмали краска не застывшая.

Если вскрыть плохо (не герметично) закрытую банку эмали ПФ 115-ь, то можно увидеть сверху плёнку, проткнув которую обнаружим свежую эмаль, вот на поверхности при толстом слое, всё тоже самое.

При низкой температуре эмаль может сохнуть дольше.

Даже цвет эмали ПФ 115, может влиять на время просушки, к примеру производитель чётко указывает на банке ПФ 115-ь вишнёвого

и красного цвета, сохнет 48-ь часов, в отличии от "классической" белой эмали.

0

Эмаль некачественная; слой слишком большой. Если нанести ПФ толстым слоем, то на поверхности образуется воздухонепроницаемая плёнка, которая препятствует отверждению нижележащего слоя лакокрасочного материала.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID