1

Как разобрать окислившийся смеситель из ЦАМ, силумина, порошка, для замены деталей?

домовой [29.3K] 3 года назад

Нужно разобрать и отремонтировать смеситель, скажу прямо не самого хорошего качества, греть или прикладывать силу к такому изделию его смерти подобно, может в чём то его замочить, чтоб откисли резьбы и он раскрутился.

1

Значит в начале, нужно определить, что будите откручивать и что можно поломать, свернуть. Если разбираетесь в устройстве, то очень хорошо, поинтересуйтесь в торговых точках о наличии запчастей, благо практически всё кроме корпусов продается как ремники, а если уж повреждён корпус, тут ему только в металлолом дорога.

Теперь по поводу того, как раскрутить и разобрать, гайки держащие гусак, в наличии точно есть, практически в любом магазине, буксы, декоративные колпачки и эксцентрики тоже.

Поэтому смело, пролив их керосином или любым растворителем, беритесь за дело, подложив мягкую, но крепкую ткань обхватите их разводным ключом и откручивайте, если сломаете туда им и дорого, если нет, то отчистите, смажете и поставите обратно.

Теперь если нужно выкрутить задние втулки с накидными гайками или кран-переключатель (душ-гусак), то тут нужно проявить осторожность. По поводу резинок и совета о том, что греть нельзя и можно спалить, не парьтесь, прокладки в смесителях, обычные колечки, которые стоят копейки и продаются по размерам практически в любом строительном магазине.

Поэтому лучше прогреть феном и промазать керосином, прежде чем срывать закисшие детали, так как именно эти детали гораздо тяжелее заменить, бывает то резьба не та, то высота, то толщина или бортик не подходит, поэтому аккуратно.

После раскручивания смесителя, хорошо промойте его обычной лимонной кислотой, замените прокладки, смажте нейтральной силиконовой смазкой и собирайте обратно - ещё послужит, хотя внешний вид уже будет конечно не так как у нового.

1

Греть ни чего не надо, там прокладки, спалите их.

Сложно сказать где именно в каком узле образовалась проблема.

До какой степени его надо разбирать.

В общем-то то что ЦАМ окислился, это вообще не проблема.

Перекройте воду.

Открутите две гайки и снимете смеситель с эксцентриков (чашки тоже надо снять, откручиваются против часовой стрелки).

Снимите шланг душа (одна гайка).

Снимите декоративные крышки (заглушки) под ними винт который держит "барашек" (ручки), открутите его, не откручивается, высверлите, всё равно кран-буксы под замену (иначе зачем смеситель разбирать).

Снимите "барашки" (ручки).

Открутите кран буксы, открутите гусак, в общем-то всё, смеситель разобран, можно и эксцентрики выкрутить, если это надо.

Тут главное не переживать что что-то сломаете, я подобных Китайских смесителей снимал и устанавливал десятки, причём окислялись "наглухо" до зелёной массы, гайки не видно (её граней), но это совершено не означает что он не разбирается и гайку не возможно открутить.

Что бы не сточить грани (не слизать) гаек, можно вот таким универсальным ключом пробовать работать.

А использовать "убойную" химию для растворения этой окиси, не надо, прокладки все уничтожите и смеситель на выброс.

На фото смеситель хоть и китайский, но в хорошем состоянии, разобрать его вообще не проблема.

Если где-то какой-то узел не откручивается чуть подстучите, но без фанатизма.

Можно окись предварительно механически очистить, отвёрткой к примеру.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID