1

Как сократить смету при строительстве дома без ущерба качеству?

роман45 [15] более года назад
1

Тут очень много вариантов (нюансов).

Но сразу же хочу отметить, сэкономить удастся если есть хотя бы начальные познания в строительной области, по другому никак, Вам любую смету обоснуют и что самое интересное, без знаний процессов оспорить будет не возможно.

Строительство дома (то есть сметы на строительство) можно разделить на стоимость строительных материалов и стоимость работы мастеров.

На чём сэкономить?

Материалы:

Важно знать что к примеру тот же кирпич дешевле напрямую от производителя чем у перекупщиков (продавцов).

Покупаем напрямую на местном кирпичном заводе, плюс само-вывоз (мы с родственником строили ему дом, на двух легковушках с прицепами, умудрялись возить практически все нужные строй материалы, в пределах разумного конечно).

Цемент покупаем россыпью прямо с цементного завода.

Песок с карьера и так далее.

Отделочные материалы, покупаем на оптовых строительных базах (краски, шпаклёвки и так далее).

На этих базах все продавцы города "кормятся", просто убираем из этой цепочки посредника.

Металл на металлобазах, мало того берём без резки, режем самостоятельно.

Ну и так далее, направление думаю понятно.

Работа:

Тут уже сами понимаете, не совсем наш формат (нашего сайта), есть более дорогие мастера, есть менее (за городской чертой есть стихийные "биржи" труда, нанимайте рабочих на день, два, неделю, работают за очень не большие деньги, но Вы должны знать процесс что бы их контролировать) и Вы понимаете о ком я говорю.

Так же очень большой объём работы можно сделать самостоятельно.

Попытался охватить всё, но это сложно, гораздо проще искать экономию по пунктам.

Ну а в целом (если подытожить) если возьмёте работу прораба на себя это и есть экономия, причём очень существенная.

Ну а если нет времени всем этим заниматься, или нет желания вникать в процессы, то просто торгуйтесь со строительными бригадами, тут и добавить особо не чего.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если вы владеете сметными программами, разбираетесь в сметном деле, то сократить сметную стоимость для вас не составит труда. В нашем мире все неоднозначно: одни и те же виды работ, если они взяты по применительным расценкам (к сожалению, у нас не всегда есть все расценке в сметно-нормативной базе) можно расценить по-разному. Кроме того, в случае занесения стоимости материалов по прайс-листам (опять-таки не всегда есть материалы в базе), можно найти поставщика материалов,который продал бы по меньшей стоимости (для этого производится мониторинг стоимости материалов).На заработной плате сэкономить не получится, так как она стабильная. Эксплуатация машин и механизмов - ситуация аналогичная. Что касается накладных расходов и сметной прибыли, то они также устанавливаются по видам работ. Единственное, что можно сделать, если, допустим, какая-то специфическая работа и ее нет в базе, то составить калькуляцию и сравнить с применительной расценкой. Если по калькуляции меньше - вот ваша экономия. Опять-таки надо смотреть есть ли какие дополнительные затраты - зимнее удорожание, непредвиденные расходы и т.д. Это, если рассматривать смету отдельно. Наверное, правильнее будет рассматривать ее в совокупности с проектом. На этапе рассмотрения проектов можно вносить изменения в проект, чтобы происходило удешевление стоимости. Замена каких-либо конструкций на другие. Применение материалов - аналогов, в конечном счете, иногда значительно удешевляет стоимость строительства. Если есть проект, то все надо согласовывать с проектировщиками.

1

Я так понимаю, что вопрос не о сокращении расходов на строительство, а о сокращении сметных расходов.

Рассмотрим возможные варианты сокращения сметы:

  1. замена принятых в проекте конструктивных решений на другие, более дешевые. Например, вместо запроектированного свайного фундамента смонтировать ленточный или вместо шести стен, запроектированных внутри дома ограничиться всего тремя. Думаю, понятно, что «ломать» таким образом проект никак не возможно;
  2. замена заложенных в проекте материалов, из которых предполагается строительство. Но, во-первых, набор конкретных материалов всегда согласовывается с заказчиком до начала проектирования, а, во-вторых, почти любая замена приведет к ухудшению качества отдельных элементов конструкции дома или потребует переработки проекта, что только увеличит затраты на строительство;
  3. снизить размер оплаты рабочим по сравнению с заложенными в смете показателями. Уверен, что это невозможно, так как в смете всегда закладывается минимум, тогда как по факту приходится платить гораздо больше.

Таким образом, сокращение сметы в составе проекта строительства дома невозможно.

Добавлю, что сокращать смету надо в процессе проектирования, согласовывая с проектировщиками все свои пожелания по конструктивам и материалам. Еще один вариант сокращения расходов на строительство дома заключается в ответственном подходе к выбору тех специалистов, которым будет поручена разработка проекта.

Пример сметы на строительство дома прилагаю

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID