1

Как и чем аккуратно резать бордюр из пенопласта?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

В ванную комнату хотим сделать бордюр из пенопласта. Как аккуратно резать такой бордюр, чтобы края были ровными?

1

Сейчас сложно представить какой-либо потолок без потолочных бордюров, это красиво, эстетично, аккуратно. Можно найти много разновидностей - из пенопласта, полиуретана, гипса. Ровные, с узорами, в общем, самые разные, на любой вкус и цвет. Очень многим нравятся потолочные бордюры именно из пенопласта, потому что с ними легче всего работать, а результат невооруженным глазом и не отличить от той же лепнины из гипса.

Пенопласт режется очень легко, главное - использовать острое лезвие. Сразу хочется отметить, что на рынках и специализированных магазинах продаются уже готовые уголки из пенопласта. Как правило, это наиболее часто используемые узоры. Просто покупаете и пользуетесь. Если же нет подходящего узора, то для нарезки пенопластовых бордюров (молдингов, плинтусов) используют специальное приспособление - стусло:

На фотографии для нарезки пенопластового бордюра используется ножовка. Конечно, в идеале было бы использовать просто длинное острое лезвие. Так как из-за зубьев пенопласт крошится.

Стусло можно приобрести из алюминиевого, деревянного или пластикового материала.

Процесс выглядит очень просто, пользоваться также несложно: фиксируем плинтус в лотке, выравниваем его по той стороне, которая должна быть прижата к потолку (у некоторых разновидностей потолочных бордюров есть верх и низ, поэтому необходимо быть внимательными, чтобы не перепутать), далее, придерживая одной рукой пенопластовое изделие и стусло, другой осуществляем нарезку по направляющему пазу.

Что же делать, если стусла нет? Один из вариантов - изготовить самостоятельно. Данный вариант оправдан, если его Вы будете использовать довольно часто.

Лично я стуслом для данной работы никогда не пользуюсь. Как правило, углы все равно не бывают под 90 градусов, а резать пенопласт намного удобнее строительным ножом:

Не стоит бояться такой работы, на самом деле все проще, чем кажется. Отмеряем ту часть, которую необходимо отрезать, фиксируем потолочный бордюр на ровной поверхности (подложите какую-нибудь картонку или что-то, что не жалко будет повредить) и начинаем отрезать. Лезвия необходимо использовать качественные, так как менее качественные будут слишком быстро тупиться, а качество реза очень ухудшится, появятся заусенцы, такое лезвие нужно будет очень часто менять. Так что, лучше раскошелиться на качественные лезвия, некачественных на такую работу не напасешься.

Острым лезвием, после того, как Вы отрезали необходимого размера кусок, можно подправить. После подгонки, водружаем на место потолочный бордюр и, если по какой-то причине видим зазорчик, не расстраивайтесь, он прикроется слоем клея, а тот, в свою очередь закрасится краской.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для резки бордюров необходимо приобрести вот такой инструмент,

назевается "стусло".

Как видите есть прорези для резки пенопластовых бордюров под углом, есть прорезь для резки по прямой линии.

Так же важно правильно подобрать нож.

Что бы пенопласт не крошился, лучше всего использовать нож с тонким и очень острым лезвием к примеру обойный (строительный).

Но не всегда хватает длины лезвия обойного (строительного) ножа.

В этом случае подбираем нож с более длинным лезвием.

Но параметры всё те же тонкая сталь и нож хорошо заточен.

Я обычно ножом режу точно так же как работаю пилой.

То есть наша задача не давить просто на нож, а совершать поступательные движения туда-сюда, движения напоминают ход ножовки.

Пенопласт в этом случае не будет крошиться.

Так же важно что бы все углы были ровный и при монтаже бордюров в углах не было щелей, вставлять бордюр в стусло в одном направлении.

Часто у бордюров есть верх, есть низ и это необходимо учитывать.

Что бы не ошибиться с углом, можно делать прямо по бордюру линию в нужном направлении.

Отрезая внутренний угол бордюра, Вы формируете внешний, то есть оставшийся кусок внутреннего угла будет внешним.

Можно его использовать как шаблон, что бы не ошибиться при резке наружного угла.

Шаблон-ориентир , так даже точнее.

Если нет стусло, его можно сколотить из трёх дощечек прямо по месту, затем сделать запилы , но честно говоря возни много, а экономия копеечная, стусло это не дорогой инструмент.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID