1

Грунтовка под штукатурку: в каких случаях можно обойтись без нее?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Ранее наносили штукатурку без новомодной грунтовки, но ее сейчас советуют все продавцы. В каких случаях можно сэкономить и обойтись без нее?

0

Ранее наносили штукатурку без новомодной грунтовки,

Тут крайне важно понимать следующее:

То самое "ранее" о котором Вы пишите не является эталоном качества.

Довольно часто удаляю "ранее" (старую Советскую штукатурку с разных поверхностей) она сама падает только от "звука работающего перфоратора".

Грунтовки что называется "100-о лет в обед", просто в СССР, она была страшнейшим дефицитом и её (ПВА+вода) чаще всего изготавливали "из того что было".

В наше время технологии и состав штукатурок изменился в лучшую сторону, перед оштукатуриванием поверхностей грунтовка обязательный процесс, причём грунтуется не только базовая поверхность, но и слои штукатурок.

Качество (включая прочность штукатурки на поверхности) сегодня в разы лучше чем "ранее".

Грунтовка не дорогой материал, не стоит на ней экономить.

Грунтовка под штукатурку: в каких случаях можно обойтись без нее?

По этому пункту, важно знать, Вы для себя штукатурите, или "на продажу?" (то есть выполняете заказ).

Важно знать о какой штукатурке идёт речь.

Важно знать о какой поверхности Вы говорите.

Можно, к примеру штукатурить цементно-песчаной штукатуркой кирпич, без грунтовки, но кирпич необходимо увлажнить.

Для любителей винтажности (всего Советского) можно и к примеру дерево штукатурить без грунтовки, но надо набить гвоздиков и связать их проволокой, получится Советский вариант штукатурной сетки, тогда и она была в дефиците.

В раствор добавляем глину для вязкости, известь (это древний антисептик, который есть в современных грунтовках) поверхность так же чуть увлажняем.

Вывод можно сделать такой:

Раньше так поступали вынуждено, а не потому что так лучше, качественней.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Во многих: если основа под штукатурку достаточно шероховата, слабо впитывает, если она обеспылена, промыта. Если штукатурка из обычного цементно-песчаного раствора, то от грунтовки вообще только вред. Вместо грунтования в этом случае производится зачистка и обеспыливание (лучше всего промывка водой под давлением), а поверхность непосредственно перед нанесением материала обильно увлажняется. Эти операции и выполняют задачи грунтовки - обеспыливать и уменьшать абсорбцию воды основанием из штукатурного раствора).

0

Основное назначение грунтовки - это обезпыливание и обеспечение более надежного сцепления с поверхностью. По этому обойтись без нее можно в случае неровного (гладкого) основания(скажем кирпичная кладка), если стена покрыта штукатурной сеткой или если вам безразлична долговечность нанесенной штукатурки. В любом случае, если решите экономить, то хотя бы смочите стену водой; на воде экономить не надо. ;)

Знаете ответ?
регистрация
OpenID