1

Какие способы прокладки бесканального трубопровода существуют?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Бесканальная прокладка трубопровода только входит в нашу жизнь. Какие способы такой прокладки трубопровода существуют?

1

Надо отметить что бесканальная прокладка трубопроводов сама по себе уже способ прокладки трубопроводов.

А вот методы способа бесканальной прокладки бывают следующие:

Метод прокалывания земли (грунта).

Данный метод бесканальной прокладки используют для труб сравнительно не большого диаметра (до 150-и мм) в качестве основной трубы используются ППУ трубы (в пенополиуретановой оболочке).

А в роли кожуха выступает труба бОльшего диаметра на конце такой трубы есть специальный конус который и прокалывает грунт при помощи специальных домкратов.

Продавливание грунта.

Этот метод позволяет прокладывать трубы гораздо бОльшего диаметра , тут уже используется специальная установка для продавливания грунта.

Горизонтально-направленное бурение.

Тут всё понятно по названию метода, это более популярный и чаще применяемый метод, есть ограничения по длине трассы, но плюсов больше.

Данным способом можно производить работы на различной глубине, не затрагивая соседние коммуникации.

И последний способ, это замена старого водопровода на новый по уже проложенной трассе.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Можно назвать четыре основных метода устройства бесканального трубопровода:

  1. бурение в горизонтальной плоскости, называемое ГНБ (горизонтально направленным бурением). Этот метод востребован, когда нужно проложить трубопровод протяженностью до 1,5 км. Он считается самым экономичным и удобным;
  2. прокалывание грунта с использованием бульдозеров, виброустановок или механизмов, напоминающих по своему устройству домкраты. Когда для прокладываемого трубопровода предусмотрено использование труб ППУ диаметром до 150 мм, они вставляются в кожух из стальной трубы, имеющей в своей передней части конус;
  3. продавливание трубопровода, применяемое для создания трубопровода диаметром до 2,0 м. Конец трубы оснащается ножевым устройством, с помощью которого происходит вдавливание трубы в грунт, который поступает внутрь трубы, откуда удаляется механизированным способом или вручную;
  4. бесканальное бурение используется при необходимости демонтажа старого и прокладки нового трубопровода диаметром до 0,8 м. На применяемом механическом оборудовании устанавливается головка специальной конструкции, которая продвигается по грунту, разрушая существующий трубопровод и протягивая новую трубу.

Среди других, значительно реже используемых методов, можно назвать следующие:

• микротоннелирование;

• проходка канала штольневая или щитовая;

• пневмопробивка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID