3

Упала отвертка в ванну, на эмали появилась ямка диаметром 1 мм до металла, какие варианты ремонта?

Engineer [16.3K] 4 года назад

Упала отвертка в ванну, выбила на эмали ямку диаметром 1 мм до металла, какие варианты решения данной проблемы Вы можете предложить?

Ванна.

5

Как я понимаю - ванна металлическая. Если скол уже начал ржаветь, то в первую очередь нужно удалить ржавчину. Подойдёт для этого много чего: нож, шило, иногда даже можно высверлить дрелью или точильным камнем (гравером - идеальный вариант) - главное аккуратно.

Предупреждаю сразу, что "заводского" качества не получится, но более менее близко. Потому, что на заводе эмаль, при покрытии ванны, "припекают" к металлу при очень высоких температурах и дома это уже не сделать (только полопается вся).

Ржавчину почистили (без фанатизма). Далее нужно эту ямку изолировать вокруг пластилином и капнуть туда несколько капель преобразователя ржавчины (например "Цинкарь", "Кольчуга" и т.п.) и выдержать согласно инструкции к преобразователю.

И вообще: авто-химия для этого мероприятия - идеальный вариант.

Далее промыть это место моющим средством (Ферри или подобным) затем водой, удалить пластилин и высушить (можно бытовым феном).

Затем обезжирить (ацетон и т.п.) и снова просушить, но уже прогревая.

Далее место скола промазать (резиновым или пластиковым шпателем) автомобильной шпатлёвкой для кузовных панелей (Novol или практически любой). И аккуратно, шпателем или ластиком притереть её несколько ниже уровня остальной поверхности (0.3-0.4 мм) если планируете покрасить. Не планируете - тогда вровень с поверхностью. Далее дать просохнуть шпатлёвке (время - в инструкции к ней).

Если где ошиблись - не переживайте, можно аккуратно зачистить наждачкой с очень мелким зерном (не меньше Р800) и нанести шпатлевку заново. Если сделали всё правильно - ржавчина в этом месте уже не появится.

Затем покрыть автомобильной краской. Тут уже выбор за Вами, особенно по цвету. Высохнет - отполировать, опять же авто-полиролью. Удачного ремонта!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Промойте это место водой с чистящим средством (удалите жир). Затем высушите (чтобы быстрее высыхало, можно протереть место скомканой газетой). Затем просто замажьте это место масляной краской того же цвета что и сама ванна. Затем не мочите это место 3 дня. Через сутки после покраски (не дожидаясь 3-х дней) можно ещё раз взглянуть на это место и если что не так , подмажьте сверху ещё раз (изредка масляная краска в некоторых местах может не так себя повести, то есть вздуться, либо потечь, но на таких маленьких участках такого не должно случиться, особенно если не капать туда растворителем).

Желательно, конечно красить несколько раз (с интервалами в 3 дня для полной просушки), но на таком маленьком пятнышке думаю этого не надо, если нормально застынет.

Если кто-то не верит, могу сказать что я так делаю и всё отлично.

На больших участках окраски если где-то вздуется и останется мягкими комками, то их срезать ножом или шпателем, и поверх закрасить заново. Чтобы лучше ложилась краска, то перед мытьём для окраски, можно место будущей окраски слегка поцарапать корщёткой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID