1

Жидкое стекло добавляют в плиточный клей для улучшения гидроизоляции, правда ли это и помогает ли?

Engineer [14.5K] более года назад

Жидкое стекло добавляют в плиточный клей для улучшения гидроизолирующих свойств клея, правда ли это?

Мнение специалиста.

2

Если речь идёт о профессиональных плиточниках, то конечно это не правда, "жидкое стекло" они в уже готовую смесь не добавляют.

Слово "смесь" тут ключевое.

Плиточный клей это смесь песка, цемента и различных добавок которые улучшают конкретные свойства плиточного клея.

Есть плиточный клей для внутренних и наружных работ, для деформирующихся оснований, для тёплых полов, есть клей для кладки плитки на камины, печи (огнеупорный) и.т.д.

Добавляя "жидкое стекло" в уже готовую смесь, Вы ухудшаете её (смеси) свойства.

Для лучшего понимания, это как в уже готовый борщ добавить соли, то есть будет хуже, а не лучше.

Качество облицовки будет ниже, ибо клей будет быстрее схватываться, а он должен быть подвижным в течении довольно длительного времени (плитку нужно подкорректировать, вставить крестики, уложить в одной плоскости с соседней и.т.д).

Жидкое стекло в раствор (но не в плиточный клей) иногда добавляли при Союзе и это была вынужденная мера (клея не было ибо).

Если Вам нужно гидроизолировать поверхность, перед кладкой плитки, советую использовать гидроизоляционные смеси на основе цемента (как и плиточный клей) и + от одного производителя.

Жидкое стекло даже под плиткой, плохой вариант, адгезия будет слабая.

Вот к примеру цементная гидроизоляция,

от "Церезит", их клей и их гидроизоляция прекрасно работают в паре.

А все эти "самопалы" ни к чему, над составом смеси (плиточный клей) работают огромное количество специалистов, производятся лабораторные испытания, просто не советую ставить под сомнение работу профессионалов.

Подберите нужный клей под конкретную работу, всё остальное уже сделано.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Жидкое стекло можно добавлять в смеси на основе цемента для увеличения их ранней прочности и сокращения сроков схватывания; для увеличения водоупорности, температурной стойкости, стойкости к кислотам. При этом есть ряд негативных последствий: прочность возрастает только ранняя и в ущерб конечной, растворная смесь жутко густеет, что требует увеличения воды, которая понижает прочность; в итоге реального выигрыша в прочности не будет. Добавка ЖС создаёт высолы на поверхности.

Не вижу смысла добавлять ЖС в плиточный клей для увеличения его водонепроницаемости: сильной разницы в непроницаемости не будет, а повести с другими компонентами себя может непредсказуемо; водопроницаемость клеевого слоя обусловлена не свойством самого клея, а способом его нанесения (слой имеет щели, поры и т.д.). Лучше не изобретать колесо, а использовать специальную цементную гидроизоляцию, наносимою в 2-3 ровных тонких слоя общей толщиной до 3мм и имеющую водонепроницаемость при давлении гидростатического напора до 70 м.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID