1

Можно ли шпатлевать полированный МДФ обычной шпатлевкой?

NataBres [2K] 4 года назад

В санузле квартиры ниша с трубами заделана куском МДФ. Сделано достаточно добротно, но необходимо выровнять уровень МДФ с остальной стеной. Возможно ли перед укладкой плитки выровнять всю стену шпатлевкой. Как обработать МДФ до шпатлевки?

1

Здравствуйте! Сугубо теоретически шпаклевать полированную плиту МДФ можно, но практика показывает, что в условиях избыточной влажности полированный МДФ может начать деформироваться. Если учитывать, что процесс деформации начнет протекать под слоем шпаклевки, то можно получить самые непредсказуемые последствия. Не исключается даже полное или частичное обрушение шпаклевки. Поэтому лучше ликвидировать полированную часть МДФ. Сделать это можно с помощью стандартного шлифовального круга и шлифмашинки. Данным прибором обрабатываете полированную часть МДФ, пропитываете ее антигрибковой грунтовкой "Церезит", а затем уже можно шпаклевать данный фрагмент МДФ. Рекомендую применять влагостойкую шпаклевку марки "Ветонит".

система выбрала этот ответ лучшим
1

Шпатлевать обычной шпатлёвкой МДФ НЕЛЬЗЯ! Данный материал относится к категории критических оснований. Причин тому несколько: 1. Это химическая совместимость: материалы производные древесины плохо поддаютя сцеплению с обычными шпатлёвками, для них используются специальные шпатлёвки по дереву с высокой адгезией (как минимум в 2-3 раза большей, чем у интерьерных).

2.Древесные материалы имеют сильные линейные деформации при изменениях влажности, поэтому шпатлёвки должны обладать эластичностью (быть "слегка резиновыми").

  1. В свою очередь сам МДФ крайне водобоязненный материал. Он не только сильно впитывает воду, но и необыкновенно разбухает. Поэтому его необходимо защищать от воздействия воды, содержащуюся в шпатлёвке.

В промышленных условиях МДФ перед отделкой покрывается специальным изолирующим грунтом, который нанисится в первую очередь на торцы, отверстия и места фрезеровок, т.к. именно эти участки мгновенно разбухают, а затем на всю поверхность полностью. После изолятора наносят другой, уже густой как краска грунт.

Поэтому, я бы в данном случае произвёл специальную подготовку поверхности МДФ перед выравниванием, а само выравнивание производил бы очень сильной и армированной шпатлёвкой на основе синтетических смол.

0

В санузле квартиры ниша с трубами заделана куском МДФ. Сделано достаточно добротно, но необходимо выровнять уровень МДФ с остальной стеной. Возможно ли перед укладкой плитки выровнять всю стену шпатлевкой. Как обработать МДФ до шпатлевки?

Крайне важно знать что такое так называемая "обычная" шпаклёвка.

Материала с таким названием в строительстве не существует.

Речь о санузле, то есть влажном помещении, лучше всего использовать шпаклёвку на цементной основе

(не гипсовую).

Так же важно знать о толщине слоя, который необходимо выбрать шпаклёвкой (то есть какой перепад между МДФ и стеной).

Не совсем понятно зачем описывать не совсем правильные действия, когда есть правильные.

К правильным действиям относятся следующие:

Так как речь о дальнейшей облицовки кафелем, от этого и отталкиваемся.

Демонтировать МДФ и на этот же каркас закрепить гипсокартон, плиточный клей и гипсокартон прекрасно "ладят" между собой.

Если нет желания демонтировать МДФ полностью, то опять же надо знать о толщине перепада, гипсокартон можно саморезами прикрутить к МДФ и дальше обычная облицовка на обычный плиточный клей.

Если слой не позволяет этого делать (гипсокартон толще), то можно приобрести армирующую сетку (стекловолокно).

МДФ нуждается в этом случае в подготовке.

Убираем все лакокрасочные покрытия с МДФ (полировку делаем шероховатой, работаем наждачной бумагой), зачищаем до основы, убираем пыль.

Дальше несколько вариантов:

Грунтуем МДФ к примеру грунтовкой "Бетонконтакт" (тут можно не переживать, "Бетонконтакт" ляжет и на дерево).

Просушка.

Разводим плиточный клей и прямо по МДФ выравниваем поверхности, выбирая слой.

Можно без "Бетонконтакта" , просто загрунтовать плиточным клеем, далее просушка, новый слой, в него вдавливается армирующая сетка, просушка, грунтовка и облицовка кафелем.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID