3

Как выравнивают стены по технологии нанесения гипсовой штукатурки механическим способом?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Стоит задача капитально отремонтировать помещение в цокольном этаже и так как дом 1955 года постройки, то необходимо выравнивать стены. Знакомые рекомендуют после очистки от старой штукатурки стен, применить гипсовую штукатурка с механическим нанесение - дешевле и быстрее всё сделают. Подскажите пожалуйста, как выравнивают стены по технологии нанесения гипсовой штукатурки механическим способом?

2

Механизированную штукатурку стен можно разделить на три этапа:

  • Первый этап - подготовка поверхности.

Сбиваем наплывы раствора, срезаем выступающую из стены арматуру, проволоку от кладочной сетки... и обрабатываем антикоррозийной смесью (можно воспользоваться краской эмалью).

Сметаем со стен пыль веником или жесткой щеткой.

Обрабатываем стены сцепляющей эмульсией - это полимерная дисперсия, превосходящая по своим качествам грунтовки глубокого проникновения и обладающая прочным сцеплением с большинством обычных оснований.

Ваше помещение находится в цокольном этаже, значит стены, больше всего, выложены из кирпича или сделаны из бетона. Бетонные поверхности лучше перед штукатуркой для повышения адгезии обработать бетоноконтактом.

Видимые трещины и стыки разнородных материалов, к примеру, кирпич + бетон заделываем штукатурным раствором и армируем капроновой (фасадной) сеткой.

На откосы и внешние углы на штукатурную смесь с помощью длинного уровня устанавливаем штукатурные защитные уголки, а на стены - маячки.

  • Второй этап - нанесение гипсовой смеси.

Для механизированного способа штукатурки применяется сухая гипсовая смесь (например МП 75) или цементно-песчаная смесь (например Волма Цемент Актив). Для цокольного помещения советую вам лучше выбрать цементно-песчаную смесь - она больше подходит для сырых помещений, но если помещение не сырое, имеет хорошую вентиляцию, то можно стены оштукатурить и гипсовой штукатуркой.

Сухая смесь загружается в штукатурную станцию, где перемешивается до однородной массы. Штукатурный раствор приготавливается непрерывно, для этого один рабочий регулярно загружает в приемный бункер сухую смесь с мешков, которая перемешивается с дозировано поступающей водой и подбирается необходимая консистенция смеси.

Готовый раствор непрерывно подается и наносится удочкой (пистолетом) на стену горизонтальными полосами шириной около метра сверху вниз с расстояния 25-30см от плоскости стены.

Каждую предыдущую полосу растворной смеси перекрываем последующей таким образом, чтобы центр штукатурного набрызга находился на нижнем крае предыдущей полосы штукатурного раствора.

Снимаем штукатурный раствор, выступающий над маяками, h-образным правИлом (оно жестче клинообразного и не так прогибается).

  • Третий этап - выравнивание.

Также, по маякам, прижимая, проводим правИло, только теперь сверху вниз - снимается еще незначительный слой штукатурки.

Вытаскиваем маяки и борозды от них заделываем более густым, чем от машины, штукатурным раствором (приготовленным вручную).

Через некоторое время (30-60мин), когда штукатурный слой не продавливается от легкого нажатия пальцами, окончательно выравниваем плоскость правИлом в разных направлениях, перемещая его по поверхности.

Берем терку с пористым резиновым основанием

и регулярно ее смачивая, затираем штукатурку легкими круговыми движениями. Терка заглаживает все раковины и поры на оштукатуренной поверхности.

Окончательную полировку штукатурки делаем металлическим шпателем или металлической теркой. Надавливая, заглаживаем стену, держа инструмент под острым углом к поверхности (почти параллельно стене). После такой "доводки" стена становится гладкой, без раковин - готовая к оклеиванию обоями.

Механический способ нанесения штукатурки более качественный по сравнению с ручной штукатуркой, дает значительное сокращение времени на отделку. Автоматическая подача штукатурной смеси способствует отличной адгезии со стеной, штукатурка обладает повышенной плотностью и прочностью слоя.

Несмотря на то, что стоимость машинной штукатурки выше, чем ручной труд, в конечном результате отделка стен обходится дешевле, так как поверхность не нуждается в дополнительном процессе - шпаклевании. Плюс экономия на материалах, необходимых для шпаклевки, и экономия времени отделочных работ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Технология нанесения гипсовой штукатурки механическим способом заключается в том, что оператор специальной установки быстро набрасывает гипсовую смесь на поверхность стены, а как минимум, два штукатура в таком же быстром темпе выравнивают штукатурку по вертикали покрытия. В качестве инструмента используются широкие деревянные или металлические шпатели. Чем больше задействовано штукатуров, тем быстрее протекает процесс оштукатуривания поверхности, так как гипс материал быстро застывающий и требует определенной сноровки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID